18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Токаев назвал главные задачи ШОС

Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.

Фото: пресс-служба Акорды

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова за теплый прием и высокий уровень подготовки саммита и выразил уверенность, что принимаемые на саммите  решения  и подписываемые документы будут  способствовать углублению кооперации между странами, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства подчеркнул, что трансформация системы международных отношений диктует необходимость выработки новых, более сбалансированных и четких принципов деятельности многосторонних объединений, и в этой связи обозначил главные, на его взгляд, задачи ШОС.

— Во-первых, должно оставаться укрепление доверия, конструктивного диалога и взаимодействия в целях обеспечения безопасности и сотрудничества на пространстве ШОС. В этой связи следует в полной мере реализовать План действий на 2018-2022 годы в рамках стратегического для ШОС  Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, — сказал президент Казахстана.

Токаев отметил  своевременность  инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о «Трех диалогах» и в этом контексте указал на необходимость повышения международной конкурентоспособности Организации путем расширения и налаживания полноформатных отношений с ключевыми многосторонними структурами Евразии, такими как Евразийский экономический союз, АСЕАН, БРИКС и Евросоюз.

Фото: пресс-служба Акорды

— В условиях замедления экономического роста, финансовой нестабильности на мировых рынках нужно более эффективно использовать огромный экономический потенциал ШОС. Считаем, что этому будет способствовать формирование в восьмистороннем формате  Евразийского финансового консультационного механизма. Подписываемый сегодня Меморандум между Секретариатом ШОС и МФЦА позволит использовать уникальный инновационный потенциал Международного финансового центра «Астана» в развитии финансовой системы стран ШОС, — сказал глава государства.

Президент Казахстана акцентировал внимание участников заседания на вопросах обеспечения безопасности в регионе. По его мнению, теракты в стране-партнере ШОС Шри-Ланке в апреле этого года подтверждают востребованность казахстанской инициативы по формированию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

— Проблема терроризма дает о себе  знать также в глобальной сети и требует дополнительных усилий по обеспечению кибербезопасности. Создание Центра ШОС по информационной безопасности стало бы важным вкладом в дело защиты информационного пространства Организации. С учетом опыта и специфики основную роль в продвижении данного вопроса способен взять на себя Совет РАТС ШОС, — предложил Токаев.

Кроме того, глава государства  отдельно остановился на проблеме изменения климата и защите окружающей среды и предложил  учредить постоянно действующую платформу для сотрудничества в этой сфере.

Завершая свое выступление, президент Казахстана подчеркнул, что миротворческая деятельность является важной составной частью внешней политики страны по укреплению международной и региональной безопасности, и выразил благодарность партнерам по ШОС за поддержку казахстанских миротворческих инициатив в рамках ООН.