18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Разработана Дорожная карта поддержки матери и ребенка

Рабочей группой при Министерстве труда и социальной защиты населения разработана Дорожная карта «Бақытты бала – бақытты ана – бақытты отбасы – бақытты ел» («Счастливый ребенок — счастливая мать — счастливая семья — счастливый народ»).

мать и дитяФото: vykza.ru

1 июля в Министерстве труда и социальной защиты населения состоялось заседание рабочей группы по повышению доходов и улучшению качества жизни населения под председательством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

В работе заседания также приняли участие министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, министр здравоохранения Елжан Биртанов, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, представители генеральной прокуратуры, Верховного суда, общественных объединений, многодетных семей и инициативные группы.

Участники заседания рассмотрели проект Дорожной карты «Бақытты бала – бақытты ана – бақытты отбасы – бақытты ел». В данный документ вошли предложения рабочей группы по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны.

Как рассказала вице-премьер-министр, в июне рабочей группой проведено 25 встреч с руководителями 16 центральных государственных органов и учреждений. Проект Дорожной карты состоит из девяти разделов, затрагивающих вопросы социальной защиты, жилищных, транспортных, земельных отношений, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Всего 151 пункт.

Комплексный подход к поддержке материнства и детства давно зарекомендовал себя как наиболее эффективный. Действительно, полноценная социальная защита граждан немыслима без содействия их высокой мобильности, без обеспечения их работой, жильем, медициной, полезным досугом. В конечном счете, эффективность государственной поддержки материнства и детства напрямую влияет на демографию, что особенно актуально для Казахстана как огромной республики с относительно малочисленным населением.

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что государством значительно увеличено финансирование социальной сферы. По поручению Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева реализуются социальные меры «Әлеуметтік қамқорлық». Комплексные меры осуществляются и в рамках реализации предвыборной программы главы государства Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс».

Профильными государственными органами совместно с заинтересованными структурами ведется работа по таким проектам, как Социальная карта, Портал социальных услуг. Внесены изменения и дополнения в государственную программу «Енбек», направленные на обучение и обеспечение занятости молодежи, многодетных семей и людей с инвалидностью.

32 вопроса Дорожной карты относятся к компетенции Министерства труда и социальной защиты населения. Из них шесть пунктов профильными государственными служащими поддержаны, семь — исполнены, 17 – на рассмотрении, и лишь два пункта не поддержаны. Министр труда и социальной защиты населения подчеркнул, что все вопросы, поднятые на заседании, будут рассмотрены, и ни один из них не останется без внимания.

В ходе встречи руководители государственных органов детально проинформировали членов рабочей группы по каждому пункту Дорожной карты, обсудили замечания и предложения инициативной группы. Подобные встречи выступают эффективным инструментом реализации государственной политики в демографической и в целом в социальной сфере.