18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

От телепрограмм до лекций: специалисты по ЧС активно ведут разъяснительную работу

Несмотря на то что органы по противодействию чрезвычайным ситуациям круглосуточно обеспечивают безопасность казахстанцев, такие ситуации лучше предупреждать и не допускать. Для реализации этой задачи проводится разъяснительная работа по целому спектру направлений.

пожарные атырау на телевиденииФото: группа государственного языка и информации
ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области

Во второй декаде июня сотрудники государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области были приглашены на программу «Бізбен бірге» на телеканале «Казахстан-Атырау». Об этом 365info.kz рассказали в группе государственного языка и информации региональной службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

Программа была посвящена пожару в гостинице «Райхан», произошедшему 16 июня 2019 года. Поэтому главными гостями студии стал караул №1 пожарной части №2 областного центра. Это начальник караула, старший лейтенант гражданской защиты Сериков Нурхан; командир отделения, старший сержант гражданской защиты Султанов Данияр; пожарные — младший сержант Утешов Салауат и Амангельды Акжол, а также водитель, сержант гражданской защиты Гарипов Ерболат.

Кроме того, на программе присутствовали начальник отдела организации пожаротушения и аварийно спасательных работ, майор гражданской защиты Жумекешев Азамат и главный специалист отделения пожаротушения, капитан гражданской защиты Куспангалиев Айбек.

Свои первые вопросы журналисты адресовали караулу. Огнеборцы дали исчерпывающую информацию о произошедшим в гостинице «Райхан» пожаре. По прибытии на место было выявлено, что очаг находится в цокольном этаже, где располагаются прачечная и сауна. До прибытия пожарного подразделения находившиеся в гостинице граждане были эвакуированы, однако в здании остались трое детей.

Сразу же был организован оперативный штаб, два звена ГДЗС были направлены на разведку с первого по четвертый этажи. В это время другие два звена занимались тушением очага возгорания, находившегося на цокольном этаже. Благодаря слаженности и оперативности пожарных спасены трое детей, эвакуирован 31 человек. Следует отметить, что 29 из них составили дети, прибывшие на соревнование из города Уральск.

Далее ведущими были заданы вопросы «Любите ли вы свою работу? Сколько лет на службе? Часто ли происходят крупные пожары?». Поинтересовались ведущие и личной жизнью наших героев.

После этого пошли вопросы о профилактике пожарной безопасности. Здесь сотрудники отдела пожаротушения отметили, что главными причинами пожаров являются несоблюдение пожарной безопасности самими гражданами. При этом профилактические мероприятия со стороны департамента по чрезвычайным ситуациям ведутся ежедневно.

В завершение ведущие поблагодарили всех гостей за интересную и плодотворную беседу.

19 июня 2019 года спасатели государственного учреждения «Западный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряда» провели занятие со студентами Атырауского колледжа транспорта и коммуникаций. Занятие проводилось в форме беседы.

Спасатель Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Даргужин Есбол Срымович научил ребят предвидеть и распознавать опасности во время отдыха на водоемах. Также представители молодого поколения были обучены оказанию первой медицинской помощи.

Уже давно психологи установили, что подросткам легче усваивать информацию в форме видеороликов. В этой связи был показан обучающий видеоролик по правилам безопасного поведения на воде. Спасатели напомнили, что соблюдение элементарных правил поможет сохранить здоровье и даже жизнь.

Спасатели привезли в Атырауский колледж транспорта и коммуникаций все необходимое для демонстрации навыков, которым было посвящено занятие. Это спасательный круг, жилеты, конец Александрова, водолазное снаряжение.

В Атырау имеются два официальных специально оборудованных пляжа. Это пляжи возле «ФОКа» и в районе жилгородка. По городу также имеется 11 «диких пляжей»: Жумыскер, ММС, Ракуш, Еркинкала, Кызылбалык-Дамба, Курилкино, Садовеческая-Курилкино, мкр. Коктем, Талгарран, Балыкши стадион и старый паром в районе моста Алиева.

Большую часть контингента «диких пляжей» составляют подростки. Купаясь в воде, они пренебрегают правилами безопасности, что угрожает их жизни, однако когда появляются спасатели, несовершеннолетние сразу убегают.

«За купальный сезон 2018 года утонули 18 человек. Из них 11 мужчин и семеро детей. С начала 2019 года утонули четыре человека, из них два ребенка. Поэтому, уважаемые студенты, прошу вас строго соблюдать правила безопасности для вашей жизни!» — разъяснил Есбол Даргужин.

Кроме того, на встречу со студентами были приглашены специалисты разных сфер деятельности, с которыми были рассмотрены вопросы интересного, эффективного и безопасного проведения досуга молодежи в период летних каникул. В ходе беседы около 150 студентов получили сведения, которые помогут им сберечь здоровье и жизнь.