18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
20
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Останки 168 тел перезахоронили в Алматинской области

Житель села Жаланаш Алматинской области Мурат Кыргызбайулы летом 2018 года при строительстве на своем участке обнаружил останки человеческих тел. Эксперты 4 месяца кропотливо изучали эти материалы и наконец установили некоторые факты.

jasqazaq.kz

Полувековые призраки

Эксперты сумели доказать, что все эти люди были убиты выстрелами в затылок. Среди них было пять женщин. Возраст варьируется от 18 до 70 лет. Исходя из имеющихся данных, они предполагают, что убитые могли быть жертвами сталинских репрессий. Об этом пишет газета «Жас қазақ».

Мурат Кыргызбайулы, на участке которого были найдены тела, в интервью «Қазақ радиосы» рассказывал, что вместе с семьей живет в этом доме с 1964 года и на протяжении всего этого времени ему мерещились духи усопших. Жители села, в особенности дети, боялись выходить ночью на улицу. Но взрослея, они научились жить с призраками. Спустя 55 лет хозяин дома разгадал эту тайну.

Перезахоронили, но проблема не решилась

После завершения экспертиз, в канун дня памяти жертв политических репрессий останки усопших упаковали в двадцать коробок и перезахоронили неподалеку от того места, где обнаружили. На погребальной процессии взял слово доктор филологических наук Гарифолла Анес. К слову, он уже многие годы исследует наследие репрессированных казахских интеллигентов.

«Это исторический день для нашего народа. Поначалу мы предполагали, что найдем останки тел 50-60 человек.

Однако

судебно-медицинская экспертиза обнаружила останки 168 убитых

Общественный деятель Жумабек Ашуулы посетовал, что личности погибших установить не удалось.

«Успокаивает лишь то, что мы смогли перезахоронить тела как положено. Их имена и история требуют досконального изучения. Мы продолжим эту работу», — сказал он на процессии.

Скоро архивы станут непригодными

По словам депутата мажилиса Нурлана Дулатбекова, узнать подробнее о судьбе репрессированных, жертвах депортации и узников лагеря невозможно. В настоящее время многие документы находятся в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры и архиве МВД.

«Необходимо разрешать ученым изучать эти документы.

В связи с длительным хранением многие архивные документы уже оказались непригодными для чтения

Записи, сделанные чернилами, тускнеют и исчезают», — сказал он.

Нурлан Даулетбеков считает, что необходимо разработать единую концепцию проведения Дня памяти жертв политических репрессий. В этот день, по его словам, весь развлекательный контент на телевидении и радио должен быть ограничен, а любые концертные и другие мероприятия должны проводиться в соответствии с определенными требованиями.