18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

О митингах матерей и здравом смысле

1867

Митинг матерей-одиночек в Астане — вроде бы громкое событие, но вот логика митингующих, мягко говоря, удивляет.

Обозреватель Алексей Покровский достаточно интересно оценил встречу женщин и представителей власти:

Материнство и политика

«Забота о материнстве и детстве — одна из первостепенных задач любого нормального государства, и Казахстан в этом отношении — не исключение. Но в любой, даже самой богатой стране в этом деле бывают проблемы, часто достаточно острые. И Казахстан, пока, к сожалению, еще не самая передовая экономически страна мира, тоже испытывает на этом «фронте работ» трудности. Часто — тяжелые, хотя бы в том отношении, что каждый единичный случай — лишь цифра в статистике, но настоящая драма для отдельно взятой семьи.

Работа по помощи многодетным семьям и матерям-одиночкам ведется на всех уровнях, начиная с акиматов и заканчивая самой вершиной власти. Президент Токаев за несколько месяцев, что занимает пост, несколько раз обращал внимание на вопросы обеспечения жильем, оказания материальной помощи социально уязвимым гражданам — в первую очередь, детям из многодетных семей. Однако многие родители явно не хотят вести себя как подобает взрослым рассудительным людям. Самый свежий пример — недавний «митинг» в Нур-Султане, сперва перед резиденцией президента, затем перед парламентом.

Три десятка женщин представились как «матери-одиночки» и «многодетные матери». Действительно, многие из них были с детьми — в том числе и с совсем маленькими… Таскать с собой грудничков по жаре на «митинг» — это полезно для детей? Впрочем, некоторые из митингующих пояснили, что оставили самых маленьких детей дома…

Логика претензий

Главная претензия женщин была сформулирована на редкость просто: «пусть всем дадут квартиры бесплатно, немедленно и без всякой очереди!»… Однако из разговоров выяснилось, что некоторые из них даже не озаботились тем, чтобы встать в очередь на получение жилья. Это, простите, уже вовсе напоминает старый анекдот про человека, просившего Аллаха помочь ему с выигрышем в лотерею, но жадничавшего хотя бы купить лотерейный билет. Говоря иначе, это какой-то детский лепет, только что преподнесенный крикливо и скандально.

Вот одна из женщин говорит, что живет в «развалюхе» уже двадцать лет, младшему ребенку — 7 месяцев, старшему — 21 год. Простите, уважаемая, но чем занимался все эти годы ваш муж? Он работает вообще? А старший ребенок — вероятно, сын — он в свои 21 тоже сидит на шее матери?

Индивидуальный подход

В конечном счете к митингующим вышли для беседы вице-премьер Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев и аким столицы Бахыт Султанов. С проблемами каждой семьи разберутся в индивидуальном порядке. И это, конечно, правильно, потому что материнство для каждого казахстанца — священное понятие. Но в глубине души кажется, что справедливее было бы выдать ключи от нового жилья тем, кто во время шумного митинга продолжал честно трудиться — на благо своей семьи, на благо страны. Ну, или хотя бы озаботился тем, чтобы подать документы и встать в очередь за жильем».