18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

«Необходимость открыть авиасообщение между Нур-Султаном и Веной» — Дарига Назарбаева

Председатель сената Дарига Назарбаева провела встречу с председателем Федерального совета Федерального собрания Австрии Инго Аппе.

Дарига НазарбаеваФото пресс-службы сената РК

Приветствуя собеседника, Дарига Назарбаева подчеркнула, что Австрия является одним из важных и надежных партнеров Казахстана в ЕС и выразила уверенность, что этот визит придаст дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами, сообщает пресс-служба сената.

Стороны договорились укреплять межпарламентские связи. Глава сената отметила, что необходимо активней развивать потенциал групп сотрудничества, созданных в парламентах Казахстана и Австрии, а также взаимодействовать в рамках совместных конференций. Она предложила провести казахстанско-австрийскую конференцию по транспортно-логистическому потенциалу.

Казахстан и Австрия обладают выгодным местоположением для регионального бизнеса и могут стать логистическими хабами. Казахстан открывает для Австрии доступ к обширным рынкам Центральной Азии, Китая и ЕАЭС.

«Необходимо использовать все эти возможности для развития торгово-экономического сотрудничества наших стран», — сказала председатель сената.

По мнению Дариги Назарбаевой, приоритетные отрасли сотрудничества – сельское хозяйство и туризм. В ходе встречи подчеркнута необходимость открыть прямое авиасообщение между Нур-Султаном и Веной, что будет способствовать притоку австрийских туристов в Казахстан.

В свою очередь Аппе отметил высокие достижения Казахстана, достигнутые за годы суверенитета и заинтересованность продолжать гуманитарное сотрудничество, в частности обучение казахстанских студентов в Австрии. Также обсуждено участие австрийской делегации в 4-м совещании спикеров стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое пройдет 23-24 сентября в Нур-Султане.