18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

На новый фонд нефтедолларов пока хватает

2285

Целевой трансферт из нефтяной «кубышки» Казахстана в размере 370 млрд тенге стал главной причиной возобновившегося снижения денежных запасов к началу лета.

Если на начало мая в Национальном фонде РК было активов на 26,01 трлн тенге, то к концу этого месяца в нем оказалось 25,988 трлн. Снижение составило 0,1%, а в абсолютном выражении – 21,5 млрд тенге.

Ювелирный расчет

В принципе, потери незначительные. Остается только удивляться, как точно в правительстве рассчитали размер целевого трансферта из Нацфонда для создания другого фонда – прямых инвестиций (ФПИ) в несырьевой сектор, работающий по принципу соинвестирования с иностранными инвесторами. Официальное название последнего – «Казахстанский инвестиционный фонд развития» (КИФР). Он был создан по поручению Первого президента – Елбасы.

Деньгами ФПИ КИФР на площадке Международного финансового центра «Астана» будет распоряжаться управляющая компания. Отметим, что совет директоров, возглавил премьер-министр Аскар Мамин. Средства же ФПИ КИФР будут аккумулироваться на счетах в Нацбанке.

При подсчетах в годовом выражении (по сравнению с данными на 1 июня 2018 года) деньги Нацфонда выросли заметно – на 12,3% (2,851 трлн тенге). Понятно, что такая солидная прибавка за год пока позволяет правительству уверенно распоряжаться средствами фонда, не прибегая при этом к резким колебаниям курса тенге.

Отчет Нацбанка: цифры и рекорды валютного рынка

Источники роста

Вернемся к майским переменам в его ключевых показателях. Поступления в фонд выросли на впечатляющие 42,5% — до 1,473 трлн тенге, в абсолютном выражении – на 439,3 млрд тенге. Ключевой вклад в этот несомненный позитив внесли прямые налоги от организаций нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты). Поступления таковых увеличились за май на 43% (до 1,445 трлн тенге). Другие поступления от этих организаций выросли в гораздо меньшей степени – на 8,7% (до 11,7 млрд).

От приватизации республиканской собственности в фонд поступило 13 млрд тенге со скромным майским приростом на 2,2%. Появились в росписи фонда и некие иные поступления и доходы, не запрещенные законодательством. Их объем составил 3 млрд тенге.

Расходы

Объем использованных средств Нацфонда вырос в мае также весьма значительно — на 42,4 % (1,546 трлн тенге), в абсолютном выражении – на 460,7 млрд тенге. Помимо упомянутого уже целевого трансферта, свой вклад внесло и увеличение гарантированных трансфертов из фонда в бюджет на 8,3% (90,1 млрд тенге — до 1,175 трлн). На этом фоне впечатляющим выглядит рост расходов, связанных с управлением Нацфондом и проведением ежегодного внешнего аудита. Сумма подскочила на 54,4% — до 1,6 млрд тенге!

По всей видимости, правительству все же придется отказаться в этом году от новых целевых трансфертов

Дело в том, что дальнейшие перспективы пополнения нефтяной «кубышки» Казахстана сейчас далеко не оптимистичные. В мае произошло заметное снижение мировых цен на нефть марки «Brent» — с 72,2 до 62 долларов США.

Отчет о поступлениях и использовании Национального фонда РК на 1 июня 2019 года

Примечание: * С учетом инвестиционного дохода за 2018 год, согласно утвержденному отчету Национального банка РК за 2018 год по доверительному управлению Нацфондом.

Источник: Министерство финансов РК