18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Казахстану пришлось искать свой путь, и это было нелегко — эксперты

Но страна сумела добиться успеха, несмотря ни на что.

флаг казахстанаФото: Бауыржан Жуасбаев

30 лет для Казахстана были периодом напряженной борьбы. Приходилось преодолевать огромное количество трудностей. Республика смогла это сделать под руководством Первого президента.

Об этом говорили международные эксперты на научной конференции «30 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА». Мероприятие состоялось в Алматы.

Михаил Липкин, директор Института всеобщей истории РАН, напомнил о периоде «бури и натиска» начала 90-х. Именно тогда и проходило становление Назарбаева из лидера партийного в лидера общенационального.

— Он сумел вывести Казахстан на

передовые позиции как в плане внутриполитического, так и внешнеполитического развития

Грамотное сочетание советского жизненного опыта и острого чутья наиболее перспективных тем современного развития отличают персональный политический стиль Нурсултана Назарбаева, – сказал Липкин.

Нурсултан Назарбаев рассказал, как строился Казахстан и чего нам ждать дальше

Давэй Пан, руководитель Центра исследования России Шанхайской Академии общественных наук, зачитал доклад «30-летие правления Лидера Нации в Казахстане: взгляд из Китая».

Большое внимание он уделил вкладу Назарбаева в дело регионального сотрудничества и безопасности.

— В 1992 году на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН первый президент Казахстана выдвинул идею о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это стало важной платформой для проявления солидарности и приложения совместных усилий в целях укрепления мира и стабильности в Азии и во всем мире на основе диалога и сотрудничества, — сказал Пан.

Глава государства выступил с речью на саммите СВМДА в Душанбе

На предложение создать СВМДА Китай активно откликнулся.

Кроме того, первый президент – один из «отцов-основателей» Шанхайской организации сотрудничества.

В 1998 году в Алматы прошла третья встреча лидеров стран форума «Шанхайской пятерки». Здесь договорились о расширении сфер сотрудничества, выйдя за рамки пограничной безопасности.

С тех пор еще и всеобъемлющее политическое, экономическое и культурное взаимодействие

— Образование, развитие и укрепление Шанхайской организации сотрудничества неотделимы от усилий, международного стратегического видения и политического ума Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, — заявил докладчик.

Место под солнцем найти нелегко

Осмонакун Ибраимов, политический и общественный деятель Кыргызской Республики, сказал, что минувшие 30 лет для Казахстана стали годами «напряженного поиска пути».

— Это были годы преодоления огромного количества трудностей и настоящей борьбы за свое место под солнцем

Для этого пришлось в буквальном смысле протолкнуться, иногда поработать и локтями, пробиться в авангард, быть услышанным. Казахстан во главе с Нурсултаном Назарбаевым сумел это сделать, — считает Ибраимов.

Самое главное, заявил выступающий, руководство страны своевременно поняло,  что «нужно делом заняться, а не тратить драгоценное время на игры по сценарию, заготовленному далеко за пределами Казахстана».

Центральная Азия стоит на разломе мировой политики — политологи

Ариэль Коэн, американский политолог, выступил с докладом «В хорошей компании: Нурсултан Назарбаев среди отцов наций».

Он подчеркнул, что успехи Казахстана напрямую связаны с первым президентом.

— Казахстан взлетел до уровня дохода выше среднего менее чем за два десятилетия. При Нурсултане Назарбаеве ВВП на душу населения в Казахстане увеличился почти в 10 раз, поднявшись с 1 600 долларов в 1990 году  и почти до 10 000 долларов к концу 2018 года. В 2006 году Казахстан перешел в группу стран с уровнем доходов выше среднего, — сказал Коэн.

С того момента в стране проводятся перспективные реформы, направленные на снижение роли государства в экономике и содействие развитию динамичного, современного и несырьевого инновационного сектора.

— Он предпринял усилия для повышения авторитета Казахстана на мировой арене. А также интеграции его экономики в мировое сообщество, – добавил Коэн.

Успехи признаны и мировым сообществом

Выступил Эльман Насиров, директор института политических исследований Академии управления при президенте Азербайджана. Он тоже подчеркнул роль Елбасы в становлении страны.

— Нурсултан Абишевич играет очень большую роль в региональных вопросах, инициирует очень много успешных проектов. Он также вносит большой вклад в дело укрепления мира на планете. Его миротворческие усилия по укреплению мира и снижению рисков в Сирии очень высоко оцениваются мировым сообществом. Именно ему удалось сделать то, что долгие годы казалось невозможным, – сказал он.

Выступали еще многие докладчики. А по окончанию их вниманию представили выставку «30 лет лидерства» из фондов Библиотеки Елбасы.