18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Глава государства выступил с речью на саммите СВМДА в Душанбе

Форум проходит раз в 4 года.

Касым-Жомарт ТокаевФото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите СВМДА в Душанбе. В этом году мероприятие объединило представителей более 40 стран, которые собрались для обсуждения сотрудничества на основе обеспечения безопасности, мира и стабильности в Азии.

Президент Казахстана обозначил свое видение дальнейшего развития СВМДА. По мнению Касым-Жомарта Токаева, форум должен постепенно пройти этапы трансформации в полноценную региональную организацию. Глава государства уверен, что эволюция СВМДА даст толчок синхронизации  процессов обеспечения безопасности на евразийском континенте.

«Назрела актуальность расширения практического взаимодействия государств-членов по всем ключевым направлениям Совещания. Мы предлагаем создать специальный Фонд для финансирования проектов, программ и иной деятельности Форума. Такой новый механизм призван стать дополнительным стимулом деятельности Делового совета СВМДА. Полагаем, что инвестирование в человеческий капитал способно придать огромный импульс экономическому благополучию всех государств-участников совещания», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также заявил о растущих угрозах в азиатском регионе.

«Вызывают особую обеспокоенность растущие угрозы безопасности, идеологические и этнорелигиозные противоречия. Считаем, что в этих условиях нужны системные и комплексные подходы к решению узловых вопросов азиатской безопасности», — заключил президент.