Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
+0.08
EUR
478
+1.11
RUB
4.76
-0.01

«Карта казаха» — что этот документ изменит в стране?

23693
Фото: Бауыржан Жуасбаев

По словам инициаторов проекта, новый документ будет похож на «Карту поляка», либо на турецкую «голубую карту». «Сертификат», напоминающий казахстанское ID, даст обладателю право на долгосрочную национальную визу.

Также карта позволит казахам, проживающим за рубежом, работать на территории РК, заниматься предпринимательской деятельностью, учиться и получать финансовую помощь.

Об этом рассказал советник президента фонда «Отандастар» Магауия Сарбасов.

В организации отметили, что обсуждение законопроекта о «Карте казаха» будет завершено до конца года.

Борьба за человеческий капитал

По словам политолога Айдоса Сарыма, тема «Карты казаха» обсуждается достаточно давно. Она уже находится на стадии реализации последние год-полтора.

«Тут сразу несколько важных моментов для наших диаспор за границей. Стоит напомнить, что число казахов, проживающих вне территории Казахстана, доходит до пяти миллионов человек. Однако мы не знаем их миграционных настроений и желаний», — говорит политолог.

Безусловно, основная масса желающих переехать в Казахстан уже перебралась, отмечает Сарым.

Мир вступает в такой исторический период, когда серьезно обострится борьба за человеческие ресурсы

«Если это так, то мы уже сейчас должны работать с диаспорами — кто хочет переехать, в какие сроки, какие у них обстоятельства? Необходимо определиться с внутренними процедурами, чтобы человек, имеющий «карту казаха», мог быстрей получить удостоверяющие документы. Это даст большие преимущества и в отношениях со странами, где проживают наши соотечественники. И им, и нам планировать миграционные потоки», — полагает Айдос Сарым.

«Карта казаха» документ больше символический

Он больше необходим для понимания и анализа миграции и сам по себе не несет больших привилегий и «эксклюзий».

«Но для людей, готовых переехать, «карта» необходима, чтобы проникаться определенными чувствами. Если же говорить о документе, должна быть соответствующая структура, которая будет этим заниматься. Она должна иметь серьезное проникновение в места, где проживают наши диаспоры», — считает эксперт.

Ответственность за будущее

Руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев приветствует инициативу внедрения «Карты казаха». По его мнению, ее появление крайне актуально для современного Казахстана.

«Например, сейчас в соцсетях идет национально-ориентированная волна. Люди выражают обеспокоенность судьбой этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, среди аналитиков и простых граждан развернулись целые баталии», — говорит он.

Высказываются разные мнения: кто-то радуется за нее, кто-то критикует правительство за непредоставление политического убежища. И если государство не обозначит свою внятную позицию в этом вопросе, тема может стать предметом самых разных спекуляций.

«Карта казаха» — первый шаг в формировании позитивного общественного мнения

— полагает эксперт.

Также планируемый национальный «сертификат» позволит зарубежным соотечественникам при пересечении границы Казахстана чувствовать себя более комфортно.

«Они смогут обучаться здесь, вести бизнес, участвовать в культурных мероприятиях. Это шаг в правильном направлении. Другое дело, что решение этого вопроса требует комплексного подхода. Здесь нельзя ограничиваться только гуманитарной частью или социально-экономическим обустройством наших соотечественников», — предупреждает Амребаев.

Казахстан нуждается в возврате этнических казахов,

поскольку для освоения огромных территорий необходимы люди, отметил политолог.

«Для создания сильного национального государства мы нуждаемся в человеческом капитале. Тем более, что это люди, адаптировавшиеся в непростых условиях — Китай, европейские государства.

Казахская диаспора в разных странах сохранила национальную идентичность, аутентичный язык, традиции и идентификационные культурные коды. Они помогут нам обогатить внутреннее содержание казахской культуры.

Об этом говорил и Нурсултан Назарбаев в своих программных статьях «Семь граней Великой степи» и «Рухани жаңғыру». Это звенья одной цепи, нацеленные на создание сильного государства», — продолжил Амребаев.

По его словам, усилия государства не направлены против какой-либо национальной группы, проживающей в Казахстане.

По большому счету, казахский этнос несет в себе историческую ответственность как системообразующий народ

Вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности все должны понимать и помогать обретению «лица» страны и своего внутреннего содержания», — резюмировал Айдар Амребаев.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter