18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
0
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Как жилой массив оказался рядом с арсеналом в Арыси, рассказали военные

522

Тимур Дандыбаев, заместитель министра обороны, объяснил близость жилых домов к взорвавшемуся арсеналу.

Фото: пресс-служба МО РК

— Мы сейчас не хотим каким-либо образом перекладывать ответственность за случившееся. Вместе с тем мы должны реально оценивать сложившуюся ситуацию. Мы не должны говорить о близости объекта арсенала к жилому комплексу. Мы должны говорить, что жилой комплекс, населенный пункт настолько разросся, что приблизился к арсеналу, который существует с 1930 года, — приводит слова Дандыбаева «Казинформ».

Он напомнил, что стратегический арсенал формировался близ границы Советского Союза и имел важные задачи.

— Но в то время поселок Арысь был маленьким аулом и арсенал не представлял какой-то угрозы. Со временем жизнь развивается, населенный пункт увеличился и приблизился к этому стратегическому объекту. Мы неоднократно напоминали об этом, давали соответствующее предложение, но все они были связаны с определенными социальными проблемами. То есть с выселением людей, размещением на безопасном удалении — и это влекло за собой определенные трудности, в том числе финансово-экономического характера. В этой связи комиссия разберется, виновные лица понесут соответствующие наказания, — резюмировал Дандыбаев.

Утром 24 июня в Арыси на складе боеприпасов на территории воинской части произошло возгорание. Это привело к взрыву с дальнейшим распространением огня. Три человека погибли, население города – более 40 тыс. человек — эвакуировано.