18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Иностранным туристам интересны не высотки, а наши традиции — Обзор КазСМИ

По итогам 2018 года казахстанские туристы потратили за рубежом $2,6 млрд, в то время как иностранные принесли в отечественную казну 2,2 млрд тенге.

Об этом сообщил директор института экономической политики, кандидат юридических наук и доктор экономических наук Каирбек Арыстанбеков, передает Елорда Инфо.

По его словам, чтобы привлечь в нашу страну большее количество туристов, нужно культивировать национальные традиции.

«Иностранцам не интересны наши высотки и санатории. Они проявляют большой интерес к нашим традициям, различным обрядам. Поэтому считаю, что

туристам нужно организовывать экскурсии на торжества, где широко демонстрируются национальные обряды

Нужно подготовить такие программы», – сказал он.

Назарбаев дал четыре совета туристам

Также директор института экономической политики затронул тему импорта и экспорта товаров. Каирбек Арыстанбеков отметил, что темы платежного баланса поднимались в Казахстане еще в начале прошлого века.

«Ахмет Байтурсынулы о выгодном импорте, экспорте и платежном балансе говорил еще в 1913 году. В то время как на Западе они были введены только в 1930-40 годах. В газете «Қазақ» от 15 августа 1913 года он пишет: «Мы экспортируем сырьевые товары. А их потом перерабатывают, превращают в продукты и затем продают нам же в 5-6 раз дороже. Это признак невежества», — процитировал ученого и просветителя Кайырбек Арыстанбеков.