18+
Нур-Султан
Сейчас
33
Завтра
27
USD
383.43
+0.14
EUR
432.47
+1.04
RUB
6.12
+0.04

Google обвинили в плагиате

Владельцы портала Genius.com заявили, что поисковая система нарушает антимонопольное законодательство. Мол, Google снижает трафик сайтов, публикуя скопированный контент на своей платформе.

Рэпер Desiigner, чей хит «Panda» стал отправной точкой в скандале с плагиатом Google. Фото: wsj.com

Genius Media Group Inc. размещает на своем портале тексты популярных хитов. При этом со многими авторами портал работает напрямую. С обвинениями в адрес Google директор по стратегическому развитию Genius Бен Гросс выступил со страниц газеты The Wall Street Journal (WSJ). Он сообщил, что в 2016 году программист компании обратил внимание на текст песни «Panda» рэпера Desiigner, опубликованного на поисковой странице Google.

Лирика этого рэпера считается сложной для понимания, и большинство текстовых сайтов разместили текст хита с ошибочной транскрипцией.

Единственный правильный вариант был у Genius, так как сам Desiigner предоставил порталу свои тексты

Google выдавал текст хита именно по варианту портала.

Бен Гросс говорит, что трафик падает уже несколько лет, потому что Google публикует тексты песен на своей собственной платформе. И многие из них взяты непосредственно с сайта Genius.

С поличным…

Как пишет WSJ, к началу 2017 года Genius разработал систему антиплагиата. В каждом тексте песен стали чередовать косой и прямой апострофы, в одной и той же последовательности. Если преобразовать апострофы в точки и тире, используемые в азбуке Морзе, получается фраза — «с поличным».

В компании заявили, что нашли более 100 примеров текстов на платформе Google, которые были взяты с их сайта. Журналисты WSJ произвольно взяли три из ста примеров, и заявления портала подтвердились.

Суда никто не хочет

Как рассказал Бен Гросс, в течение двух лет портал неоднократно обращался в Google с доказательствами плагиата, однако адекватной реакции не дождался. WSJ приводит ответ поисковой системы.

В письме Google говорится, что тексты песен, которые появляются в результате поиска, называемых «информационными панелями», лицензированы от партнеров. И Google их не создает.

В Google также отметили.

«Мы очень серьезно относимся к качеству данных и правам создателей. И обязываем наших партнеров по лицензированию отвечать условиям нашего соглашения»

Сама Genius не владеет авторскими правами на тексты песен. И это слабая сторона портала с юридической точки зрения. Об этом на страницах WSJ заявила бывший адвокат Google Дафна Келлер. Она также подчеркнула, что и сама поисковая система сейчас находится в невыгодном положении. Месяц назад антимонопольное агенство США сообщило, что готовится начать расследование в отношении Google. Поэтому судебные разбирательства сейчас не нужны ни одной стороне.

Все только начинается?

Информационные блоки Google являются частью стратегического развития системы. Они служат для быстрого ответа на прямой запрос пользователя. Таким образом избавляя от необходимости искать информацию по сайтам. Это особенно актуально при запросах с мобильных телефонов. Однако это означает и то, что  Google направляет меньшую долю этих запросов на другие сайты.

По данным веб-аналитической компании Jumpshot Inc., в марте 2019 года 62% поисковых запросов в Google не привели к переходу пользователя на другой веб-сайт

А трафик для веб-издателей — это в первую очередь деньги.