18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Эмомали Рахмон провел для Касым-Жомарта Токаева экскурсию

255

Глава государства встретился с президентом Таджикистана.

Касым-Жомарт Токаев в ДушанбеФото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана отметил давние отношения дружбы и сотрудничества между Нур-Султаном и Душанбе и подчеркнул символичность своего визита в рамках первой зарубежной поездки в качестве избранного президента страны, сообщает пресс-служба Акорды.

«Что касается саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, то вы стояли у истоков этого форума, являлись одним из его инициатором. Наш первый президент — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев ещё в 1992 году вышел с соответствующей инициативой с трибуны Организации Объединенных Наций. Это инициатива была поддержана, с тех пор процесс успешно развивается. Еще раз подчеркну, что Вы лично внесли очень большой вклад в  его развитие, а  сейчас, по сути, возглавляете данный процесс», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства  отметил, что Казахстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку друг другу в многосторонних структурах и международных организациях, и заявил о намерении продолжать это взаимодействие.

Президент Таджикистана  поприветствовал Касым-Жомарта Токаева  и подчеркнул что это первый рабочий визит после его избрания руководителем страны.

«Прежде всего, хотел бы еще раз поздравить вас с избранием на высокий пост президента Республики Казахстан. Желаю успехов в реализации ваших планов и начинаний.  Итоги выборов вновь подтвердили, что казахстанцы поддерживают преемственность в реализации политического курса Казахстана внутри страны и на международной арене», — сказал Эмомали Рахмон.

Таджикский лидер подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном занимает приоритетное место во внешней политике его государства. По его глубокому убеждению, благодаря совместным усилиям стратегическое партнерство между нашими странами и в будущем будет плодотворно развиваться.

В завершение переговоров стороны выразили  уверенность в том,  что душанбинский саммит предоставит  странам-участницам возможность подвести промежуточные итоги деятельности СВМДА, обменяться мнениями по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в регионе, а также определить ориентиры и приоритеты на будущее.

После официальной  встречи  Эмомали Рахмон провел для Касым-Жомарта Токаева экскурсию по своей резиденции — Дворцу нации.