18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Будет ли Торегали Тореали мыть ноги матери каждый день?

Видео с певцом Торегали Тореали, который моет и целует ноги матери, вызвало бурные дебаты.

wartakota.tribunnews.com

Хайп или пример для подражания?

Вообще, эту эстафету начал айтыскер Дидар Камиев — в честь месяца Рамадан. Он призвал общественность мыть и целовать ноги своим матерям. Поэта к этому сподвигли слова турецкого президента Эрдогана, на которого покушались 12 раз. В одном из интервью он сказал, что не ложится спать, пока не поцелует ноги своей матери. И возможно, ее любовь оберегает его все эти годы от зла и покушений.

Дидар Камиев утверждает: если мы будем целовать ноги матерей, станем только лучше. Ведь сам Пророк сказал, что рай находится под ногами матерей, и призвал всех ввести это в привычку.

Целующий ноги матери Торегали Тореали шокировал Казнет

Но бурю обсуждений вызвало лишь видео Торегали Тореали. Тележурналист Мади Манатбек приравнял его к дешевому хайпу.

Уважение и почтение к родителям — это само собой разумеющиеся вещи. Зачем все это выставлять на публику?

— критично заметил журналист.

В этом нет ничего зазорного

Портал Kazislam.kz спросил, что думают об этом теологи.

Балгабек Абдикайымулы, известный религиовед, доктор наук по истории ислама университета Анкара, не видит в этом поступке ничего зазорного.

«Как известно, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов сказал: «Рай под ногами матерей». Основной посыл хадиса заключается в том, что дети должны уважать и почитать своих родителей. То есть даже если у вас неидеальные родители, несмотря на разногласия между вами, все равно нужно их принимать и уважать.

«Важнее быть казахом, нежели мусульманином» — писатель

Сыновья, целуя ноги своих матерей, показывают им свое почтение. В то же время это показатель родительской любви, взаимопонимания. Я считаю, они подают хороший пример другим. Ребенок, который целует ноги своей матери, никогда не будет перечить ей, не обидит плохими словом. В наше время, когда семейные ценности отодвигают на второй план, я считаю эту инициативу вполне благоразумной», — сказал религиовед.

У хадиса широкий смысл

Доктор PhD кафедры исламоведения университета Нур-Мубарак Аскар Акимханов рассказывает, что многие хадис Пророка понимают в прямом смысле.

«Это религиозный формализм. Мы должны понимать этот хадис не в прямом, узком смысле, а в широком. Конечно, мы можем попасть в рай, если будем вежливы по отношению к родителям. Но мыть ноги или целовать их — это дело каждого. Таким образом

он, конечно, получит божью милость. Но афишировать на широкую аудиторию я считаю лишним,

— поведал теолог.

Все превратили в формализм

Историк-религиовед Жарас Ахан и вовсе раскритиковал действия артистов.

«Публично демонстрировать свою любовь и уважение к матери я считаю формализмом. Если бы его сняли спонтанно, это был бы пример для подражания, а ценность поступка была бы выше. Есть многие интимные вещи, которые не требуют излишнего внимания. Например, отношение с женой, уважение к матери, любовь к Богу и т. д.

Накладные ресницы и нарощенные ногти — харам — ДУМК

Понятно же, что

авторы ролика не будут делать это своим мамам каждый день

У нас растет формализм по отношению как к религиозным, так и духовным ценностям. Даже паломничество у нас превратили в формализм», — считает он.

А тем временем эстафету Торегали Тореали продолжил лишь композитор и песенник Ушкын Жамалбек. И на нем поток таких видео, кажется, прервался.