Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Будет ли Торегали Тореали мыть ноги матери каждый день?

485
wartakota.tribunnews.com

Хайп или пример для подражания?

Вообще, эту эстафету начал айтыскер Дидар Камиев — в честь месяца Рамадан. Он призвал общественность мыть и целовать ноги своим матерям. Поэта к этому сподвигли слова турецкого президента Эрдогана, на которого покушались 12 раз. В одном из интервью он сказал, что не ложится спать, пока не поцелует ноги своей матери. И возможно, ее любовь оберегает его все эти годы от зла и покушений.

Дидар Камиев утверждает: если мы будем целовать ноги матерей, станем только лучше. Ведь сам Пророк сказал, что рай находится под ногами матерей, и призвал всех ввести это в привычку.

Целующий ноги матери Торегали Тореали шокировал Казнет

Но бурю обсуждений вызвало лишь видео Торегали Тореали. Тележурналист Мади Манатбек приравнял его к дешевому хайпу.

Уважение и почтение к родителям — это само собой разумеющиеся вещи. Зачем все это выставлять на публику?

— критично заметил журналист.

В этом нет ничего зазорного

Портал Kazislam.kz спросил, что думают об этом теологи.

Балгабек Абдикайымулы, известный религиовед, доктор наук по истории ислама университета Анкара, не видит в этом поступке ничего зазорного.

«Как известно, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов сказал: «Рай под ногами матерей». Основной посыл хадиса заключается в том, что дети должны уважать и почитать своих родителей. То есть даже если у вас неидеальные родители, несмотря на разногласия между вами, все равно нужно их принимать и уважать.

«Важнее быть казахом, нежели мусульманином» — писатель

Сыновья, целуя ноги своих матерей, показывают им свое почтение. В то же время это показатель родительской любви, взаимопонимания. Я считаю, они подают хороший пример другим. Ребенок, который целует ноги своей матери, никогда не будет перечить ей, не обидит плохими словом. В наше время, когда семейные ценности отодвигают на второй план, я считаю эту инициативу вполне благоразумной», — сказал религиовед.

У хадиса широкий смысл

Доктор PhD кафедры исламоведения университета Нур-Мубарак Аскар Акимханов рассказывает, что многие хадис Пророка понимают в прямом смысле.

«Это религиозный формализм. Мы должны понимать этот хадис не в прямом, узком смысле, а в широком. Конечно, мы можем попасть в рай, если будем вежливы по отношению к родителям. Но мыть ноги или целовать их — это дело каждого. Таким образом

он, конечно, получит божью милость. Но афишировать на широкую аудиторию я считаю лишним,

— поведал теолог.

Все превратили в формализм

Историк-религиовед Жарас Ахан и вовсе раскритиковал действия артистов.

«Публично демонстрировать свою любовь и уважение к матери я считаю формализмом. Если бы его сняли спонтанно, это был бы пример для подражания, а ценность поступка была бы выше. Есть многие интимные вещи, которые не требуют излишнего внимания. Например, отношение с женой, уважение к матери, любовь к Богу и т. д.

Накладные ресницы и нарощенные ногти — харам — ДУМК

Понятно же, что

авторы ролика не будут делать это своим мамам каждый день

У нас растет формализм по отношению как к религиозным, так и духовным ценностям. Даже паломничество у нас превратили в формализм», — считает он.

А тем временем эстафету Торегали Тореали продолжил лишь композитор и песенник Ушкын Жамалбек. И на нем поток таких видео, кажется, прервался.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter