18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

АЭС в Казахстане не появится — эксперты

В ближайшее время атомная станция не появится точно. А возможно, и никогда. Проект этот рискованный и дорогостоящий.

АЭСФото: ABC

Впервые про АЭС в Казахстане заговорили еще в 1997 году. С тех пор к этой теме периодически возвращаются, и каждый раз это приводит к оживленным спорам в обществе. И почему-то об этом каждый раз говорят как чуть ли не о свершившемся факте. Хотя дальше предложений дело пока не зашло и даже положительного ответа власти не дали.

И даже если вдруг дадут, впереди еще длинные переговоры. И еще неизвестно, увенчаются ли они успехом.

Мы сами еще не знаем, нужна ли нам АЭС?

Политолог Замир Каражанов подчеркнул, что

мы до сих пор так и не определились, нужна ли АЭС или нет?

Слишком много вопросов требуют ответов.

Замир Каражанов

Замир Каражанов

— Вопрос стоит уже не первый год, и ответа на него пока нет. И даже если вдруг решим, что нужно, последует очень длинный и сложный переговорный процесс, — сказал он.

В первую очередь следует обращать внимание на безопасность. Каражанов утверждает, что строительство и эксплуатация АЭС несет определенный риск – что бы ни говорили защитники.

— Кстати, даже в «Росатоме» прекрасно это понимают, и сейчас у них диверсификация. Например, начинают предлагать ветряные электростанции. Это говорит о том, что

рынок понемногу перестраивается и уходит от атомной энергетики в сторону «зеленой»

В мире появляются новые технологии, в том числе и энергосбережения, — сказал эксперт.

Дорогое удовольствие и рискованное предприятие

Экономический аспект тоже намного сложнее, чем может показаться обывателю. Договариваться сразу придется не только об условиях строительства, но и дальнейшего обслуживания. Включая компенсацию убытков, если вдруг случится ЧП. Мало того, автоматически тут же «включаются» и политические аспекты.

Атомные электростанции в Казахстане: вопрос открыт

— По сути, мы на долгий срок «привяжемся» к тому, у кого закажем проект.

Технологии у каждой страны свои, и они не взаимозаменяемы

Кто построит АЭС – тот и должен будет обслуживать все время, — заявил Каражанов.

И хотя в последний раз строить объект предложила Россия, далеко не факт, что в качестве партнера выберут ее.

Нужно будет договариваться и об условиях оплаты. Например, когда РФ строила объекты (не обязательно атомной энергетики),

в развивающихся странах приходилось даже открывать кредитную линию

Потому что средств, чтобы заплатить сразу, у этих стран не было.

При этом нужна ли вообще нам атомная станция – для Каражанова вопрос открытый.

— Все-таки энергетический баланс у нас более-менее нормальный. Есть, конечно, энергозависимые южные регионы, но на севере мощная Экибастузская ГРЭС работает даже не на полную мощность. На малых реках строятся тоже электростанции, — перечислил он.

Кроме того, продолжают развиваться «зеленые» технологии,

появились даже угольные теплоэлектростанции с «нулевым» выбросом

— А в Казахстане очень большие запасы угля, который был и остается дешевым топливом. И это опять заставляет задуматься, стоит ли торопится с АЭС? — задается вопросом эксперт.

Кроме того, атомная электростанция потребует жесткого контроля. В частности, со стороны МАГАТЭ.

— Страна, которая хочет построить АЭС, должна присоединиться к международным договорам, которые регулируют обращение ядерных материалов и технологий. И нужно семь раз отмерить. Потому что АЭС – это дорогое удовольствие и рискованное предприятие. Последствия могут быть очень серьезными, мы видим по Фукусиме, — резюмировал Каражанов.

На все вопросы должны сначала ответить эксперты

Политолог Булат Султанов вкратце расписал процесс принятия решений по таким серьезным вопросам.

булат султанов

Булат Султанов

— Прежде всего в таких проектах выясняется экономическая целесообразность. Нужно провести экономическую экспертизу, затем экологическую.

А если есть возможность, нужно устроить еще и социологический опрос,

— считает Султанов.

Уже после всех экспертиз правительство поручает МИДу провести переговоры с участием заинтересованных министерств. Согласование любого вопроса, особенно международных, это сложная многоэтапная работа, постоянно возникают подводные камни и спорные моменты. В таких случаях, в поиске компромиссов как раз и проявляется талант дипломата.

К сожалению, иногда в процесс вмешиваются внерегиональные игроки, как их принято называть – третья сила. И они не хотели бы заключения соглашений, потому что это ударит по их интересам.

Если бы строить АЭС в Казахстане предложил Трамп, реакция была бы иной — эксперты

— Например, «Северный поток 2». Для Европы строительство этого газопровода выгодно, потому что газ будет дешевле. А США хотят поставлять сжиженный газ кораблями – что дороже. Включается политический элемент, — сказал Султанов.

Когда речь идет о здоровье людей — торопиться нельзя

Должна быть проведена экологическая экспертиза, потому что реакторы АЭС нуждаются в водяном охлаждении, и их нужно строить там, где есть большие запасы воды.

Но у Казахстана нет избытка воды, что экологи тоже учтут

Так что без их заключения никаких решений принимать вообще нельзя.

— Мы находимся в такой географической зоне, что

может нужно больше думать об использовании энергии солнца, ветра и так далее,

— предположил Султанов.

Сейчас свои аргументы есть и у защитников, и у противников атомной энергетики, в том числе и со ссылкой на международный опыт. Например, у Китая уже 38 действующих реакторов, а к 2030 это число планируется довести до сотни. С другой стороны, в Германии решили закрыть все АЭС. По всей Европе набрало силу движение «зеленых», которые как раз тоже выступают против атомной энергетики.

Токаев высказался о строительстве АЭС

— Когда речь идет о жизни и здоровье людей, какие-то сроки назначать нельзя. Пусть экологи скажут, сколько лет им нужно для экспертизы. Затем правительство скажет, сколько людей будет занято, откуда они будут брать материалы и кто вообще будет на этой стройке работать.

Кто и как их будет обучать, сколько процентов это предприятие будет платить налогов в местный и республиканский бюджет и какова эффективность. Если ученые решат, что атомная энергия нужна, потому что солнечной, ветряной и традиционной недостаточно, тогда может стоит подумать, — сказал Султанов.