18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Женитьба — дело семейное: как молодежь Центральной Азии ищет спутников жизни

В Центральной Азии и по сей день родители часто определяют, с кем их сыну или дочери связать свою судьбу. Однако такая практика распространена и за пределами региона, отмечает kaktakto.com.

Фото: afisha.uz

Долгий путь к алтарю

Выйти замуж и родить детей – мечта центральноазиатской девушки. Но прежде чем этой мечте суждено сбыться, девушке придется пройти долгий и трудный путь знакомства с потенциальным женихом и его семьей.

В Центральной Азии к свадьбе начинают готовиться практически с рождения ребенка —

собирают приданное, готовят калым и, конечно же, присматривают невесту или жениха.

Если раньше родители искали вторую половину для своих детей среди знакомых, друзей и соседей, сейчас на помощь приходят соцсети.

В Facebook в одной из таджикских групп нередки посты о поиске невесты или жениха. Чаще всего их публикуют родственники, а иногда и родители молодых людей.

Патриархальные традиции

Почему же родители, чаще всего матери, ищут невесту для своих сыновей? Для этого журналист портала обратился с соответствующим вопросом к участникам группы Tajik Mama Group.

Как пишут сами пользователи, корни этой традиции уходят в древние времена.

По мнению мужчин, родители лучше знают, какая именно девушка подойдет их сыну и с кем он будет счастлив

В Центральной Азии очень сильны патриархальные традиции. Поиск спутника жизни, как и в былые времена, дело всей семьи, клана и даже общины.

Женщины же разделились во мнении. Многие пишут, что родители ищут невестку для своего сына, потому что им нужна прислуга в доме.

Но есть и те, кто высказывает мнение, что родители хотят молодым счастья и подбирают девушку, подходящую именно их сыну. Но последнее слово все равно остается за молодым человеком.

Предписания религии

Также пользователи пишут, что свадьбу организовывают родители, и они просто не хотят, чтобы через несколько месяцев молодая семья распалась. Многие пользователи ссылаются на то, что о выборе невесты для сына говорится еще в Коране.

Ранний брак разрушает жизнь девушки — психолог

Действительно, там прописаны нормы выбора будущей жены.

В одном из хадисов говорится, что женщину берут в жены из-за четырех (вещей): ее богатства, происхождения, красоты и религии,

так добивайся той, которая привержена религии, иначе проиграешь (Аль-Бухари).

Строгих указаний, кто должен выбирать невесту для мужчины, нет. А вот для девушки указано, что поиском жениха должны заниматься ее родители.

А как у них?

Традиция выбора второй половины детям сильна не только в Центральной Азии. В Нигерии невесту ищет специальная сваха, а родители одобряют кандидатуру. Жених и невеста впервые встречаются только на свадьбе.

В Индии родители подыскивают жениха или невесту, чтобы не случилось кастового смешения

В Италии брак всегда был священной традицией как для мужчин, так и для женщин. На незамужнюю смотрели с подозрением, поэтому выдать замуж было обязанностью не только отца девушки, но и старших братьев.

В Армении и Турции сильны патриархальные традиции, поэтому в интересах семей браки зачастую заключаются между только что родившимися детьми.

В отдельных регионах Китая понятие «брак по любви» почти отсутствует

Здесь браки заключаются в интересах семьи, бизнеса или из чувства долга. Поэтому молодые люди идут под венец с теми, кого им выбрали родители или специальные свахи.