18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Ранний брак разрушает жизнь девушки — психолог

Мало того, что девушка в 14-15 лет психологически не готова быть матерью, это может нести серьезную угрозу ее здоровью и жизни.

О том, насколько опасны ранние браки для несовершеннолетних девушек, рассказал психолог Азад Исазаде в интервью Sputnik Азербайджан.

Как отмечает специалист, физиологически девушка к 14-15 годам уже может стать матерью и выносить плод. Но речь идет о ее психологической и психической неготовности к материнству.

Ранние и принудительные браки в Казахстане: имамов за это увольняют, но многие диаспоры — «за»

«Человек еще не успел пройти все необходимые этапы – детство, подростковый период, а потом уже взросление. То есть такой человек соответственно не особенно-то и может чему-то научить своего ребенка. Плюс

есть немало девушек, имеющих определенные возрастные или физиологические отклонения

И в этом возрасте это может во время родов и во время беременности привести к серьезным физическим осложнениям и болезням. Помимо того, при раннем браке, даже если убрать в сторону деторождение, взаимоотношения с мужским полом, в частности с мужем, тоже могут привести к определенным психотравмирующим ситуациям», – считает Азад Исазаде.

Ислам Каримов обратился к родителям: не отдавайте дочерей замуж до 20 лет!

Он также отметил, что в советское время с этим довольно серьезно боролись, но полностью побороть не смогли. Максимум, что смогли сделать – увеличить срок ранних браков.

«То есть в советское время на Востоке, в южных среднеазиатских республиках и Закавказье закрывали глаза на 16-летние браки, их даже как бы легализовали, но меньше жестоко каралось. И сегодня это законодательство, предусматривающее сексуальную жизнь с несовершеннолетней, действует. Наличие загса, утверждение, что это законная жена и имеются общие дети, не имеет значения. Сожительство с несовершеннолетней карается законом. Но у нас это

законодательство практически работает только в случае, если это сожительство происходит вне семьи

Если человек взял кого-то в жены и люди подтверждают, что это действительно его жена, законодательство перестает работать», – продолжает психолог.

Казахстану пора вводить пособия для матерей-подростков

По его мнению, с проблемой ранних браков в первую очередь следует бороться на этом уровне. Кроме того, необходимо обратить пристальное внимание на то, что

муллы на местах выписывают таким молодоженам «кабине», то есть фактически регистрируют браки

С этим явлением нужно бороться и оно тоже должно иметь возрастные ограничения.

«Противники-оппоненты всегда приводят пример, что так было и раньше — наши бабушки и прабабушки в 15-16 лет выходили замуж. Но мы потомки тех прабабушек, которые выжили. А сколько несовершеннолетних девушек умирали во время родов и беременности. К сожалению, у нас такой статистики нет», – резюмировал Азад Исазаде.