18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Жажда перемен по-украински: выбрали кого угодно, только не «президента коррупции» — The Foreign Affairs

Владимир Зеленский – это во многих смыслах идеальный образец анти-истеблишмента. Эта тенденция сегодня захватывает мировую политику. Характерный портрет: близкий простому человеку медийный персонаж, неопытный политик, личность вне коррупции. Успех Зеленского – это практически общий вотум недоверия  правящему классу страны.

kitaylife.ru

Приводим вашему вниманию перевод статьи Питера Диккенсона, написанной для The Foreign Affairs. Дословно:

Стратегия Зеленского

«Кампания Зеленского нарушила много политических традиций. Например, кандидат в президенты избегал политических ток-шоу и интервью в прессе. При этом активно давал представления, ярко писал в соцсетях и появлялся только на эфирах дружественных телеканалов.

Само собой, оригинальность и эффективность его кампании основывались на ставшим очень популярным сериале «Слуга народа», в котором точно отражено моральное банкротство демократических институтов Украины. Соответственно,

президентская кампания и победа на выборах, по сути, стали началом нового сезона этого сериала

Тем более, что Зеленский знаком зрителям с давних пор. В прямом смысле при нем выросло новое поколение, что также помогло ему стать президентом.

Зеленский использовал в своей кампании мотив всеобщего разочарования народа прогнившей властью.

Ни «оранжевая революция» 2004 года, ни Майдан 2013-2014 годов не смогли породить фундаментальных изменений

во власти и обществе. Это создало условия для появления популиста со стороны.

Величайшее преступление Порошенко

В условиях современной Украины Петр Порошенко не является каким-то особенным коррупционером. Его величайшее преступление на посту президента – это то, что он не смог преодолеть системную коррупцию в госаппарате. Это перевешивает его заслуги в деле построения нации и на дипломатическом фронте.

При Порошенко Украина успешно отражала гибридные атаки России и построила армию, заставив Кремль задуматься. Порошенко подписал договор об ассоциации с Евросоюзом и добился безвизового въезда в Европу для украинцев. Украинская церковь получила автокефалию при его непосредственном участии.

Но все перечисленные геополитические события проходили на фоне постоянных коррупционных скандалов, которые не отличались от интриг и махинаций предыдущих администраций.

Порошенко стал президентом всего через 3 месяца после кровавой развязки на Майдане, и все его президентство шло в условиях военных действий.

На этом фоне украинцы не могут его простить за упущения в деле борьбы с коррупцией

Они думают, что если жертв майдана и войны на востоке Украины оказалось недостаточно, чтобы режим предпринял решительные изменения, тогда скорее всего пришло время для совершенно другого.

Есть ли у вас план, мистер Зе?

Зеленский, конечно, человек во власти «иной», и пока нет никакого представления о том, каким президентом он будет. Скоро этот комедиант будет править большой и беспокойной страной, которая находится в состоянии войны с Россией, пытаясь найти свое новое место в мире. Очень скоро на него навалятся ожидания электората.

Все знают, что теоретически Зеленский чему-то противостоит, но каковы его реальные планы?

В качестве главного приоритета он определил борьбу с коррупцией. Похоже, что скоро начнутся оптовые перетасовки кадров в государственных ведомствах и учреждениях.

Вероятно, будет предпринята атака на иммунитет от арестов, которым пользуются депутаты парламента, судьи

и некоторые представители политического класса.

Ведутся разговоры и о неких символических жестах. Например, перенос администрации и аппарата президента из старого здания, построенного при СССР, в другое место. Наблюдатели пристрастно ждут первых назначений на политические должности. Это должно подтвердить или опровергнуть истинность его заявлений устроить в стране настоящие реформы.

Не исключено, что самым значимым испытанием для антикоррупционных заявлений Зеленского станет развитие его отношений с олигархом Коломойским. Именно его считают покровителем шоумена.

Статус звезды Зеленский наработал при опеке телеканала Коломойского 1+1. Оппоненты избранного в 2019 году президента говорят, что сам он является куклой в руках Коломойского, который через выборы свел счеты со своим врагом Порошенко. При правлении Порошенко Коломойский лишился некоторых активов, включая самый вкусный – PrivatBank.

Теперь любые улучшения в экономическом состоянии этого олигарха будут находиться под самым пристальным вниманием и всегда будут маркерами, способными уничтожить политическую картину Зеленского.

Отношения с Россией в заморозке

С учетом особой важности борьбы с коррупцией в деятельности Зеленского на посту президента другие сферы жизни будут привлекать меньше внимания. Отношения с Россией станут для него большим поводом для озабоченности. И хотя он и объявил, что намерен поставить точку в конфликте,

вряд ли новый глава Украины будет способен уклониться от курса на отрицание любого компромисса с Кремлем,

заложенного предшественником. Вместо этого он потребует вовлечения США и Великобритании в существующие дипломатические переговорные платформы. Это не исключает возможности подвижек в сторону заключения мира, но обуславливает продолжение боевых столкновений.

Во внешней политике Зеленский продолжит текущий геополитический курс. При этом он пообещал объявить референдум о членстве Украины в НАТО. Отношения с Россией будут находиться в глубокой заморозке — после пяти лет конфликта и взаимных обвинений оснований для примирения становится все меньше.

С 1991 года украинское общество находится в состоянии раскола в отношении национальной идентичности. Зеленский, позиционирующий себя как унифицирующую политическую персону, должен будет применить всю свою пластику и умение держать театральные паузы, чтобы оставаться вне этого раскола. Очевидно, он не считает русскоязычных украинцев врагами, но также очевидно, что он не будет наделять русский язык особым статусом.

Хлеба и сала

Вряд ли Зеленский станет «прокачивать» тему «героев сопротивления и фашизму, и москализму». Скорее всего, он начнет активную прокачку героев Украины сегодняшней. Может быть появится более расслабленное отношение к русскоязычному контенту в эфире украинских СМИ и в украинском секторе киберпространства. За исключением случаев, когда Россия и Украина будут обвинять друг друга в ведении информационных войн.

Кого-то показное отчуждение Зеленского от дискуссий на тему национальной идентичности может настроить против. Но думается, что

он наработает себе больше популярности, если уведет страну в сторону от интенсивного процесса построения новой нации

и сосредоточится на вопросах «хлеба и сала». Победа Зеленского – это блестящий образчик популизма, нацеленного против истеблишмента.

Жажда перемен побудила украинцев выбрать кого угодно, но только не нового «президента войны и коррупции». Эта же жажда поглотит и Зеленского, если тот не выполнит свои обещания перед народом.