Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Выборы в Казахстане глазами россиян: «Положение у кандидатов тяжелое»

2083
Фото: Atameken Business Channel

Новые приоритеты

Об этом говорили российские и казахстанские эксперты в Новосибирске в рамках международной площадки «Предвыборный Казахстан в фокусе политической аналитики».

По мнению участников конференции, актуальность экспертной встречи вызвана ожиданиями политической и деловой элиты России. Партнеры по ЕАЭС хотят знать, как итоги выборов повлияют на внешнеполитические приоритеты РК.

Политолог Эдуард Полетаев рассказал, что в целом избирательная кампания проходит без нарушений:

— Положение кандидатов в президенты довольно тяжелое: многие из них мало известны избирателям

и не имеют достаточного опыта.

Между тем в Казахстане меняются политическая повестка и запросы населения. Это касается ряда регионов и, естественно, сильно влияет на действия предвыборных штабов.

В приоритете сейчас поддержка многодетных матерей, пенсионеров и молодежи. Необходимо уделить больше внимания экономическим вопросам развития, — отметил политолог.

Поэтому, по мнению казахстанского эксперта, после выборов страна сохранит свой внешнеполитический курс. Тем более, что анализ программ кандидатов показывает их незначительные расхождения в этой сфере.

Сотрудничество неизбежно

Директор общественного фонда «Социум–PV» Дмитрий Франк обратил внимание на перспективы сотрудничества приграничных регионов РК и РФ.

По его словам, родственные, культурные и деловые связи ряда областей так плотно переплелись, что их сохранение и дальнейшее развитие неизбежны. Франк озвучил условия, в которых идет предвыборная борьба.

«Происходит активизация молодежи и ее интернетизация, когда через социальные сети быстро распространяется информация и формируется повестка дня. В этом смысле нынешний опыт для Казахстана уникальный, он задаст вектор будущему республики», — продолжил Дмитрий Франк.

Взаимный интерес

Российскую аудиторию с предвыборным раскладом познакомили вице-президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов и кандидат исторических наук Денис Борисов.

Российские эксперты дали развернутый анализ предвыборных программ и считают, что борьба будет осложняться тем, что

у претендентов нет политического веса и влияния, какие были у первого президента РК Нурсултана Назарбаева

Часть кандидатов отражает позиции политических партий с ориентацией на частные интересы и слои общества. Сказывается также и социально-экономическая разница регионов РК.

Общий вывод участников международной экспертной площадки: и Казахстан, и Россия заинтересованы в развитии двусторонних стратегических связей.  Поэтому их сотрудничество не претерпит значительных изменений после победы того или иного кандидата.

Ранее российские СМИ рассказали, что казахстанский плебисцит очень интересен. Все кандидаты имеют реально равные шансы вести агитацию. Они представляют свои программы и предлагают свое видение дальнейшего развития страны.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter