Айдос Жомартов путешествует автостопом по миру. Парень из Караганды однажды просто решил, что хочет отправиться в путешествие. Айдос рассказал нам о тайнах и хитростях благополучных поездок, а также предостерег от опасностей.
— Сколько стран ты уже посетил?
— Девятнадцать.
— Где понравилось больше всего? Было ли место, откуда в Казахстан возвращаться не хотелось?
— В каждой стране есть что-то особенное, запоминающиеся, очень важно, как тебя встретили и что ты увидел. Самые яркие впечатления от Киргизии, Индии, Германии, Италии, Бразилии, Аргентины. Но родина есть родина,
Казахстану есть чем гордиться и что показать. Просто порой вижу, как живут в развитых странах и становится обидно за державу
— Чем отличаются казахстанцы от жителей других стран и чем похожи?
— Не секрет, что нам достался «совковый» менталитет, то есть наследие СССР. Мы со всеми народностями СНГ очень похожи, живём в одном информационном поле, поэтому сложно выделить какую-то особенность, тем более во время глобализации. Но есть небольшие черты, которые хочется отметить. Казахстанцы очень гостеприимны и открыты. Самое короткое время ожидания у меня было именно в Казахстане — семь минут. Потом именно
в Казахстане один из водителей дал мне в дорогу 20$, хотя мы были знакомы всего минут 40
— Были ли какие-то опасности в путешествиях автостопом?
— Это самый распространенный вопрос. Всем кажется, что автостоп — это очень опасно даже в благополучных и развитых странах. За всё время ничего особенного не случилось и не произошло, хотя ещё не вечер — впереди Колумбия, Венесуэла, Мексика.
— Стоит ли девушкам отправляться в такие путешествия?
— Девушка девушке рознь. Есть такие, которых сам бы испугался… А если серьёзно, то прекрасному полу нужно быть гораздо более осмотрительными, желательно ехать с парнем или хотя бы с подругой. Одной тоже можно, но больше рисков.
— Какие языки вы знаете?
— Первый мой язык, на котором начал говорить и обучался, русский. Знаю казахский на бытовом уровне, так как часто в детстве ездил в аул к апашке и аташке, но ещё перед отъездом запланировал выучить его до уровня литературного, чтобы спокойно читать книги. Посмотрим, как получится. Свободно владею английским. Недавно начал говорить на испанском. Пока, конечно, с ошибками, часто со словарем, но мысль донести получается. Немного также говорил на китайском, только подзабыл. Когда поеду через Китай, думаю, вспомню.
— Есть ли какая-то хитрость? Например, какие-то фразы, которые вы выучили на нескольких языках?
— Самое главное — это мотивация и желание, при изучении языка важно не бояться и не стесняться разговаривать. Когда смело пробуешь, ошибаешься, потом обязательно получится. Ну и, конечно, язык требует времени и терпения. Автостоп — очень хорошая языковая школа. Во-первых, всегда общаешься, что ещё в дороге делать. Во-вторых, водители обычно задают одни и те же вопросы, от того постоянно повторяешь пройденный материал. И третье — практика именно с носителем языка, что обычно очень дорого, а при автостопе получается бесплатно.
— Что нужно брать с собой в такое путешествие в первую очередь?
— Нужно сначала решить, куда едем, какой там климат, где собираемся жить. Если в путешествие, как моё, то есть вокруг света, плюс пересечение Северной и Южной Америки от самого южного города земли Ушуайи и до Аляски, то обязательно нужен хороший рюкзак с грамотной системой распределения веса. Мой рюкзак объемом 80 литров. Есть у меня и второй небольшой рюкзак — для прогулок по городу. Еще нужны теплый спальный мешок, палатка, туристический коврик, одежда — и теплая, и летняя, газовая горелка с баллонами, посуда, термос, смартфон. Снаряжение альпинистов отлично подходит. Оно легкое, компактное и качественное…У меня с собой еще фотоаппарат и электронная книга. Да, чуть не забыл: голову и хорошее настроение.
— В какую страну вы бы не хотели вернуться еще раз?
— Везде, где проехал автостопом, остались хорошие знакомые, где-то появились друзья. Поэтому всегда буду рад увидеть их вновь. Пока такой страны нет.
— Куда вы собираетесь дальше?
— На север.
— Не жалели никогда, что отправились в путь?
— Нет.
— Куда собираетесь в ближайшее время?
— Еду в Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу, Кубу, Мексику, США, Канаду, на Аляску, затем в Китай. Потом, возможно, в Монголию и на родину.
— Где вы сейчас?
— В Боливии.
— С каким бюджетом вы путешествовали?
— На данный момент почти за пять месяцев израсходовано меньше 2000$. Это включая все визы, перелет из Испании в Бразилию и уже купленный билет из Венесуэлы на Кубу. Более подробно можно ознакомиться в моём блоге. Там расписано, сколько трачу в день в зависимости от страны и на что. Там же есть карта пройденного маршрута.
— Кого надо бояться в таких походах?
— Боятся никогда никого не нужно. Нужно следить за собой и быть осторожным.
— Можно ли сказать, что жизнь везде одинакова?
— Нет, нельзя. Жизнь везде и у всех разная.
— А что скажешь насчет пословицы «Хорошо там, где нас нет»?
— Это пословица, скорее, о том, что куда бы ты не поехал, от своих проблем не убежишь. В путешествие нужно отправляться «для» а не «от».