18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Путешествия по Узбекистану: Бухара

Предлагаем читателям отправиться в путешествие по Узбекистану вместе с блогером Андрианом Звигиным.

прим.: здесь и далее текст Адриана Звигина 

…Ничего не бронируя заранее, не вычерчивая карту передвижения и не зная наперед лучших мест питания, мы въехали в Узбекистан.

И первое, что мне бросилось в глаза и каждый проведенный в городах этой страны день, усиливал это впечатление — засилье одного по цвету легкового транспорта одной-единственной автомобильной марки. По городам и поселкам с минимальным соблюдением правил носятся белоснежные Шевроле.

Пешеходов не то чтобы не любят, их как бы не замечают. Если же вам удалось пересечь дорогу по зебре, вам будут недовольно сигналить и даже махать в вас руками.

Страна бурлит, ест, ходит, смеется в тюбетейках, платках и пестрых платьях с восточными штанишками. Восточного так много, что современные джинсы и детали не замечаются.

Все очень вкусно. Везде. Лепешка, что я купил в первый день, завалялась на дне сумки, была привезена домой и до сих пор естся, удивляя вкусом.

Если вы никогда не чувствовали себя Рокфеллером, вам сюда. Тысяча сомов = пятьдесят тенге. Наш ужин на двоих в самом шикарном ресторане не превысил 6 тысяч тенге. И все равно, когда тебе говорят сумму, скажем, 30 тысяч сомов за какую-то мелочь, ты невольно вздрагиваешь.

Стоимость входа в многочисленные музеи в разы выше для иностранцев. Каким-то образом они вычисляют это, потому что документы нигде не спрашивают. Моего друга почему-то всегда пропускали как своего. Я же платил иностранный оброк.

Мы жили в отелях, хостелах, в частном доме у случайно встреченного аксакала, любезно пригласившего нас переночевать. Чисто, комфортно, безопасно.

Везде вообще чувствуется ориентация на туризм. Несколько раз ГАИ хотели остановить нас, но взглянув на госномера, не делали этого.

Названия улиц, вывески на узбекском латиницей. Честно говоря, разобраться не всегда просто. Спасало гостеприимство жителей, мгновенно переходящих на русский и охотно объясняющих.

В этом посту покажу вам Бухару, какой увидел ее я. Бухара с ее парадными достопримечательностями думаю понравится многим, мне же полюбились ее бесконечные улочки, лабиринты в которых действительно сохранился дух старины. По-настоящему интересные и чудесные места, которые рекомендовал посетить, это Чор-Минор, Мечеть Боло-Хауз, мавзолей Саманидов.
Вообще, Бухара неожиданно разная — от казалось бы простой провинциальной до очень таинственной, скрытой от людских глаз.

Продолжение следует