Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Ущерб от расстрела полицейскими 5 диких кабанов составил 4,5 млн тенге

505
фото с сайта Охота.гуру

Незаконную охоту на диких кабанов в зоне их воспроизводства группа полицейских устроила 16 ноября 2018 года. В дело вмешался егерь Жамбылского охотсообщества Павел Тепенко. Он одним из первых узнал о расстреле животных из служебных автоматов Калашникова.

На месте побоища были обнаружены 2 патрона и 22 гильзы калибра 5,45. А еще волосы и фрагменты туш, в том числе и обгоревшие останки животных, окурки, пивная банка, горлышко бутылки. Проведенные экспертизы показали, что незаконно были отстреляны 5 диких кабанов. Возраст животных установить не удалось, поскольку останки сильно обгорели. Патроны и гильзы, по заключению экспертов, являются составными элементами АК-74, АКМ-74, АКС-74 и ручного пулемета РПК-74.

Полицейские расстреляли из служебных автоматов диких кабанов (ВИДЕО 16+)

ДНК-экспертиза, которой пытались установить принадлежность окурков и тары от спиртного, результатов не показала.

За время следствия дело неоднократно приостанавливалось и возобновлялось снова. Проводились допросы. 30 марта 2019 года уголовное преследование участников побоища ввиду отсутствия состава преступления было прекращено.

На 8 человек материалы выделены для привлечения к административной ответственности. За нарушение пользования животным миром 382 статья КоАП предусматривает для физических лиц штраф в 5 МРП.

Эта сумма явно не покроет ущерб в 4,5 млн тенге, который насчитала областная инспекция лесного хозяйства и животного мира СКО. И 5 МРП — это уже не то наказание, которое предусматривает Уголовный кодекс. Разница между 5 МРП, 5 тысячами МРП и 5 годами лишения свободы велика.

Расстрел диких кабанов полицейскими: прокуратура возобновила уголовное дело

11 апреля прокуратура Жамбылского района СКО отменила постановление полицейских о прекращении дела. Следствие возобновлено.

Помимо этого, 9 апреля из органов внутренних дел были уволены непосредственные участники отстрела животных Ренат Зарипов, Александр Шульгеня и Берик Тюлеев. Их начальник Арман Кутушев успел уйти из полиции сам.

Наряду с наказанием стрелков пострадал и ряд больших полицейских начальников. Все руководство Жамбылского районного отдела полиции СКО было освобождено от должностей. В центральном аппарате департамента полиции СКО 8 человек получили выговоры.

За расстрел диких кабанов наказали 15 полицейских

Но точка в этом деле еще не поставлена. Как строго ответят браконьеры за незаконную охоту на животных в запрещенном для этого месте, покажут результаты расследования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter