18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Сценарий для Путина: объединение России и Беларуси позволит сохранить власть — Bloomberg

По данным «Коммерсанта», через год Беларусь начнет активную интеграцию в состав РФ, а основанием для этого станет достигнутые еще 20 лет назад договоренности. Основное требование Минска выполнено – сменен посол РФ в Беларуси. России это на руку: Владимир Путин сможет остаться у власти и после окончания очередного президентского срока.

go216.by

В марте Bloomberg опубликовал три варианта, при которых Путин может остаться у власти после окончания президентского срока. Срок полномочий истекает в 2024 году. При этом нынешний глава РФ неоднократно говорил, что не изменит конституцию для продления своего правления.

Одним из вариантов назван сценарий, по которому с поста ушел Нурсултан Назарбаев

Передать ключевые президентские полномочия Совету безопасности или другому органу, которые Путин сейчас возглавляет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля.

Второй вариант власти: временный президент, как уже было в 2008-2012 годах с Дмитрием Медведевым.

Но больше всего обсуждений вызвал третий названный Bloomberg вариант. Три близких к Кремлю собеседника агентства сообщили, что рассматриваются и довольно радикальные сценарии – например, присоединение Беларуси к России с созданием нового государства, во главе которого встанет Путин.

Александр Лукашенко, который находится у власти 25 лет, не раз говорил, что поддерживает интеграцию с Россией. Но не в виде присоединения к РФ, а в создании равноправного союзного государства, где страны будут наделены равными правами.

Договоренность достигнута?

Судя по информации «Коммерсанта», именно последний вариант сейчас становится все более реальным. По данным источников издания, на встрече в Пекине в конце прошлой недели Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину начать интеграцию России и Беларуси.

На подготовку президент РФ дал Лукашенко год. Условием белорусского президента был отзыв российского посла Михаила Бабича

Страны с 1999 года связаны друг с другом договором о Союзном государстве, который фактически не выполняется.

С 2018 Россия начала требовать от Лукашенко углубления интеграции двух стран. В конце 2018 отношения между странами стали накаляться. Москва отказалась согласовывать скидки на газ, пока лидер Беларуси не сделает реальных шагов по сближению между двумя странами. Лукашенко назвал предложения Москвы «поглощением Беларуси Россией».

Старые соглашения вновь актуальны

Как пишет Bloomberg, Путин все больше недоволен Лукашенко и беспокоится из-за вероятного выхода Беларуси из-под влияния Москвы. Это одна из основных причин, по которым Россия начала требовать выполнения старых соглашений.

В середине апреля Дмитрий Медведев рассказал в Госдуме, что Россия передала Беларуси план дальнейшей интеграции двух стран. Деталей он не раскрыл, но в основе предложений лежит все тот же договор о создании Союзного государства от 1999 года. Он предусматривает:

  • создание единой системы налогообложения и пенсионной системы;
  • создание общего рынка ценных бумаг;
  • унификацию законодательства в экономической сфере, монетарной и торговой политики;
  • введение единой валюты, унификацию ценовой политики и одинаковые тарифы;
  • объединение энергетической, транспортной и телекоммуникационной систем.

У России есть сильный финансовый козырь: Беларусь — получатель российской помощи в виде различных преференций, субсидий и списаний

За последние 20 лет эта помощь составила 126 млрд долларов (на 1 января 2019). И если в конце нулевых и начале этого десятилетия были большие объемы (до 10–12 млрд в год), сейчас они составляют примерно 6–7 млрд. Общий долг Белоруссии — около 15 млрд долларов.

Чем не угодил посол?

Интересно, что условием Лукашенко стала смена посла, которая и произошла 30 апреля. Михаил Бабич, занимавший этот пост менее года, стал за это время мощным раздражителем для белорусской элиты. Он много и регулярно ездил по стране, посещал местные предприятия, общался с бизнесом и встречался с белорусской оппозицией. Такая активность явно не нравилась местным властям.

«Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», — заявил официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Добавив, что

посол России «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством»

В целом Бабич активно защищал российскую позицию. В интервью и публичных выступлениях он настойчиво и порой жестко аргументировал необходимость дальнейшего сближения двух государств. А также настаивал на том, что торговые и финансовые отношения двух стран должны быть прозрачными. Он противодействовал реэкспорту в Россию через Беларусь продукции из третьих страны. В том числе тех, в отношении которых Москва ввела контрсанкции.

При подготовке статьи были использованы материалы «Коммерсантъ» и The Bell