18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Страны Центральной Азии требуют от США гарантий ядерного ненападения

1856

Центральная Азия является единственной безъядерной зоной в северном полушарии. При этом обещание Вашингтона не использовать против республик региона ядерное оружие официально никак не закреплено.

Атомная бомба, ядерное оружие, ядерный грибФото из открытых источников

Ускорить процесс

Об этом напомнил глава казахстанской делегации Ержан Ашикбаев на третьей подготовительной сессии Конференции по обзору Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая состоится в 2020 году.

Ашикбаев выступил от имени группы стран-участников Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, известного как Семипалатинский договор. Он напомнил, что в 2019 году регион отмечает 10 лет с момента вступления договора в законную силу.

Как действующий координатор Центральноазиатской зоны,

глава казахстанской делегации призвал США ускорить ратификацию протокола о негативных гарантиях

к Семипалатинскому договору — гарантиях неприменения ядерного оружия. Он выразил надежду на создание в мире новых безъядерных зон.

Представитель Казахстана объявил, что 3 мая по инициативе его делегации пройдет специальное мероприятие, посвященное сотрудничеству между странами, входящими в безъядерные зоны.

За пределами ядерного клуба

Движение за создание безъядерных зон началось в 1959 году, когда под эгидой ООН был подписан договор об Антарктике. В соответствии с этим документом в регионе запрещались любые ядерные испытания и захоронения радиоактивных материалов. В 1967 году был подписан Договор Тлателолко, провозгласивший Латинскую Америку и Карибский бассейн безъядерной зоной.

В 1986 году соответствующее соглашение заключили государства южной части Тихого океана. В 1995 году возникла безъядерная зона в Юго-Восточной Азии, а в 2006 — в Центральной Азии.

Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, был подписан в сентябре 2006 года

в Семипалатинске министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Он вступил в законную силу в 2009 году.

Нынешняя сессия посвящена подготовке Конференции сторон Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 1 июля 1968 года договор подписали 59 государств одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне, он вступил в силу в 1970 году. ДНЯО закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия.

С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой — все другие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать ядерное оружие. Государства-члены «ядерного клуба» обязались не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов.

В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. В настоящее время вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Израиль в качестве условия присоединения к ДНЯО выдвигает общее урегулирование кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием. О выходе из ДНЯО заявила КНДР, однако этот шаг не признан международным сообществом.