18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Школьников будут обучать игре в шахматы

160

В конкурсе на реализацию программы «Шахматы в школе» победили 40 образовательных учреждений республики. С 1 сентября там начнется обучение игре по методическим пособиям Казахстанской федерации шахмат.

политика шахматы властьФото: AP Photo / Mark Lennihan

— С 1 марта по 7 апреля в Казахстане проходил конкурс на реализацию этой программы. Всего нам поступило 111 заявок, и в течение месяца экспертный совет внимательно рассматривал каждую кандидатуру, – сообщила менеджер проекта Салтанат Ногайбаланова. – Призовой фонд конкурса состоял из ноутбуков, колонок, МФУ, проектора, шахматных досок, фигур, часов а также демонстрационного материала. Кроме этого, школы получат программу обучения и методические пособия, разработанные Казахстанской федерацией шахмат специально для учащихся начальных классов.

На сегодняшний день программа уже реализована в 44 школах Алматы, Павлодара, Кызылорды и Шымкента, где обучается более 2 тыс. школьников, отмечают в КФШ. Кроме того, для лучшего усвоения материала были подготовлены специальные учебные пособия, обучено 85 тренеров и 41 школьный психолог. Оценка влияния шахмат на детей проведена в 22 школах, в ней приняли участие более 1 700 учащихся начальных классов.

— «Шахматы в школе» – одно из приоритетных направлений работы нашей федерации, – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. – К началу нового учебного года в республике программа будет функционировать уже в 84 школах в 34 городах и селах Казахстана. Отрадно, что конкурсом были охвачены все области республики — например, от Павлодара нам поступило 20 заявок.

Школы, победившие в конкурсе, представляют 30 различных городов и населенных пунктов страны, среди которых города: Кокшетау, Актобе, Темир, Атырау, Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Шу, Жезказган, Караганда, Каркаралинск, Темиртау, Костанай, Кызылорда, Актау, Экибастуз, Петропавловск, Арыс, а также села: Балкашино, Куршим, Уварово, Кулан, Борсенгир, Актогай, Коктобе, Чернорецк, Енбекши, Енбекту, Чемолган.