17 мая в Нур-Султане прошло совещание по вопросам занятости и труда, на котором президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сформулировал семь основных задач, стоящих в этой сфере перед правительством.
Эти задачи — подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда, создание качественных рабочих мест, обеспечение новых форм занятости, трудоустройство молодежи, обеспечение инклюзивности политики занятости, повышение трудовой мобильности и укрепление гендерного равноправия. О том, зачем новая социальная политика нужна властям и как она будет реализовываться — наши корреспонденты спросили у политолога Эдуарда Полетаева.
— Токаев с самого начала подчеркивает свою роль как преемника Назарбаева и продолжателя его политики. Эта инициатива президента соотносится с начатыми Елбасы проектами?
— Все ведется в русле политики преемственности. В 2018 году в Казахстане была усилена государственная социальная политика. Было и послание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и пять социальных инициатив, специальный социальный пакет для молодежи, заявление Елбасы о том, что доходы и качество жизни населения станут главными критериями эффективности государства. Можно вспомнить и План нации, который предусматривает новую модель казахстанской экономики.
— Почему власти страны стали столько внимания уделять социальным вопросам, на ваш взгляд?
— Думаю, это влияние на Казахстан трендов мировой экономики.
В частности, борьба с безработицей должна обеспечить необходимые темпы экономического роста республики. Отсюда и возложение на министерство иностранных дел вопроса привлечения в страну прямых иностранных инвестиций, обеспечение экспорта казахстанской продукции и так далее.
— Да, сложно не заметить, что Токаев особое значение придает иностранным инвестициям. Но при этом много внимания он уделяет и увеличению значимости местных товаропроизводителей.
— В Казахстане существует государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В 2016 году, перед запуском программы, в Казахстане появился термин «продуктивная занятость». Это обеспечение человека нормальным доходом, которого ему хватает для нормального потребления. Как раз тогда и был выстроен, на мой взгляд, правильный вектор борьбы с безработицей.
Раньше государство пыталось ликвидировать безработицу путем обеспечения человека минимальной зарплатой, минимальным окладом, которых на нормальные расходы, безусловно, не хватало. Зато в цифрах официальной статистики все выглядело более-менее прилично. Меня не может не радовать, что Казахстан пошел по правильному пути и сосредоточился на продуктивной занятости.
— Достаточные ли меры, на ваш взгляд, принимает государство для решения проблемы безработицы?
— Безработица наносит существенный вред жизненным интересам людей и занятость большего части населения является необходимым условием для стабилизации экономики. Чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем большую часть ВВП приходится тратить на социальные программы. Это и пособия по безработице, и расходы на профессиональное переобучение людей, и многое другое.
Поэтому государство пытается системно бороться с безработицей
Например, в регионах акимам и подразделениям Национальной палаты «Атамекен» было поручено разработать планы развития каждой отдельно взятой области, высшим учебным заведениям сказано, что основным критерием эффективности не количество студентов, а количество реально трудоустроенных выпускников. Когда все работают, власть чувствует себя очень хорошо. Это позволяет не только полностью реализовать потенциал людей, но и успешно бороться с преступностью, базой которой, как правило, могут стать безработные.
Ведь что такое безработица? У людей появляется много свободного времени и у них может возникнуть желание получить быстро все и сразу, развиваются контакты с такими же непродуктивно занятыми людьми. В конечном счете, это приводит к росту социального напряжения, дестабилизации обстановки в стране.
Проблема занятости – весьма серьезная проблема. Возьмем, например, соседний Узбекистан, где недавно миссия Международного валютного фонда признала первоочередной задачей узбекских властей создание новых рабочих мест. И в самом Узбекистане согласно проведенным соцопросам более половины населения самой главной проблемой считают не рост цен, ни другие вопросы, а именно безработицу.
Сейчас для казахстанских властей важно правильно организовать работу и сделать все от них зависящее, чтобы казахстанцы были на самом деле продуктивно заняты. Думаю, действующий президент со всем этим должен справиться.