18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Почему Казахстан попал под лимит на перевод денег в Россию?

Системы денежных переводов ввели ограничения на отправку денег из России в Казахстан, Вьетнам, Китай и Кыргызстан. Такое решение принято в рамках борьбы с теневыми операциями. Как отразится на казахстанцах лимит на переводы денег из России?

hr-tv.ru

Физические лица ежемесячно могут отправлять в Казахстан 100, 150 или 600 тыс. рублей (591, 888 и 3 546 тысяч тенге) — в зависимости от того, какой платежной системой они пользуются. В вышеперечисленные страны – не более 100 тыс. рублей (591 тыс. тенге). Sputnik Казахстан выяснил, создадут ли ограничения дискомфорт для граждан Казахстана, работающих в России.

Ограничения не затрагивают интересы мигрантов

Директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак считает, что ограничения не затрагивают интересы большинства потребителей.

«На долю систем быстрых переводов приходится относительно небольшой объем переводов из России — 17 млрд тенге в месяц (менее 2% от совокупного официального дохода трудоспособного населения РК). При этом средний размер перевода не превышает 200 тыс. тенге ($524).

Таким образом, ограничение не затрагивает большую часть переводов и коснется только каких-то специфических сегментов потребителей», — считает Пак.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Арман Байганов:

«Средняя зарплата трудовых мигрантов, к примеру, в несколько раз меньше суммы ограничения денежных переводов. Эта мера никак не повлияет на них. Решение было принято, чтобы снизить отток капитала из страны. Это обычная практика», — отметил эксперт.

Россия ввела лимит на денежные переводы в Казахстан

Никакой политики

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы», главный научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета Виктор Достов пояснил, почему под лимит попали именно эти страны. По его словам, Китай – основной поставщик товаров для мелких перекупщиков и главный источник товаров в современной мире. Казахстан и Кыргызстан служат промежуточными территориями между Россией и КНР.

«Местные посредники оптимизируют процедуру поставки товаров, поэтому россиянам легче работать с ними, чем напрямую с Китаем.

Мера понятна, прозрачна и не несет никакой политической окраски

Рынок денежных переводов живет в довольно сложной ситуации: там постоянно идет некая конкуренция между странами, они периодически повышают или понижают лимит, требуют и отменяют депозит», — подчеркнул Достов.

В то же время эксперт заявил, что принятое решение вписывается в общую канву повышения прозрачности экономики, но не совсем удобно для потребителя.

«В большинстве случаев перевести деньги через систему переводов быстрее и проще, чем через банковские операции. Центробанку России стоит подумать о возможном техническом упрощении и создании специальных процедур для трансграничных расчетов между мелким и средним бизнесом», — сказал Достов.

В 2018 году из России в страны дальнего зарубежья физические лица перевели 34,56 млрд долларов, в страны СНГ – 13,29 млрд. Средняя сумма одного перевода в страны дальнего зарубежья, по данным Центробанка России, составила 177, а в СНГ – 241 доллар.