Диетологи бьют тревогу по поводу роста числа детей, страдающих ожирением. Если не принять агрессивных и эффективных мер, проблема может превратиться в эпидемию. Проблема коснулась не только Казахстана. Его менее зажиточные соседи тоже сталкиваются со схожими трудностями.
Эскпресс-опрос, проведенный Eurasianet.org в фудкорте Алматы, выявил, что молодые люди очень спокойно относятся к опасности, которую несет в себе нездоровая еда. Большинство опрошенных признались, что питаются в заведениях фастфуда как минимум раз в неделю, а кое-кто и на постоянной основе.
«Каждый день», – сказала 15-летняя Камила, с аппетитом уплетая гамбургер и запивая его газировкой. Она согласилась, что фастфуд вредит здоровью, но добавила, что не злоупотребляет.
Камила стройна, она сжигает калории, занимаясь спортом, чего нельзя сказать о многих других подростках в заполненном людьми фудкорте. Некоторые признались, что уже пообедали в школе, но все равно пришли сюда, поскольку им захотелось фастфуда.
Врачи считают, что если не принять агрессивных и эффективных мер, проблема может превратиться в эпидемию.
Проблема коснулась не только Казахстана. Менее зажиточные соседи тоже сталкиваются со схожими трудностями
Это может удивить тех, кто не очень знаком с Центральной Азией. Они считают, что регион охвачен нищетой, где люди скорее страдают от недоедания, но тем не менее проблема ожирения среди детей стремительно нарастает.
«Центральная Азия и Кавказ […] переживают эпидемиологический переход», – считает Амирхосейн Ярпарвар, специалист ЮНИСЕФ по здоровью и питанию, отвечающий за центральноазиатский регион.
— Хотя регион все еще сталкивается с серьезными проблемами, связанными с недоеданием, включая задержку в развитии детей, ожирение становится серьезной проблемой, — объяснил Ярпарвар на симпозиуме в Нур-Султане, поведенном в конце апреля с целью поиска решений этой проблемы.
«Мы называем это двойным бременем – как обоюдоострый меч», – добавил он.
Хотя уровень ожирения среди детей в Центральной Азии ниже, чем в Европе, его быстрый рост «становится предметом для беспокойства», — заявил Жоао Бреда, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.
«Когда сравниваешь данные из городов и сельской местности, в это трудно поверить, потому что действительно видно, что проблема с ожирением растет», – сказала Бреда.
В Казахстане самый высокий в Центральной Азии процент детей с ожирением
Более 1/5 детей в возрасте от 6 до 9 лет имеют избыточный вес (22% мальчиков и 26% девочек). По данным ВОЗ, 5,5% страдают ожирением.
Даже в Таджикистане, одной из самых бедных стран мира, 8,5% детей имеют избыточный вес (11% мальчиков, 6% девочек), 1,5% страдают ожирением. В Туркменистане избыточный вес имеют 14% детей (15% мальчиков, 13% девочек), у 3% диагностировано ожирение.
Данных по Кыргызстану и Узбекистану нет. Кыргызстан участвует в текущем исследовании, результаты которого будут опубликованы позже. Чиновники ВОЗ надеются, что Ташкент тоже присоединится к программе.
Основные причины ожирения в Центральной Азии такие же, как и во всем мире. Люди ведут сидячий образ, не отрываются от экранов, и едят больше жирной и сладкой пищи. Согласно результатам исследования ВОЗ, в трех государствах Центральной Азии не соблюдаются основные принципы, согласно которым дети должны ежедневно не менее часа заниматься умеренной или высокой физической активностью.
Около трети детей в Казахстане и Таджикистане, а также одной пятой в Туркменистане не набирают необходимых нагрузок в будние дни (в выходные дела обстоят лучше).
С соблюдением рекомендаций по правильному питанию хуже всего дела обстоят в Казахстане
Люди там гордятся любовью к мясу, унаследованной от предков-кочевников. Только около трети детей едят фрукты и овощи на ежедневной основе, а четверть подрастающих казахстанцев каждый день употребляют напитки с высоким содержанием сахара.
Например, в 2016 году на казахский рынок вышел Макдональдс. Крупные компании присматриваются и к Узбекистану, где KFC открыл филиал в 2018 году. В отличие от средиземноморских стран, в Центральной Азии возврат к традиционным пищевым предпочтениям не может стать решением проблемы детского ожирения.
В Казахстане и Кыргызстане национальное блюдо – бешбармак – состоит из кусков мяса, наваленных на толщи теста. Другое распространенное в Центральной Азии блюдо – плов – наполнено жиром, мясом и рисом. Его особенно любят в Узбекистане. А между тем, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале «Ланцет», узбекская кухня была признана самой нездоровой в мире.
Традиционная для региона самса (фактически жирный мясной пирог) – тоже плохая замена гамбургеру.
Важным аспектом в борьбе с ожирением является образование, включая подготовку диетологов и включение их в медицинскую и образовательную системы, отметил Бреда. Также
необходимо более жесткое законодательное регулирование, включая, например, налоги на продукты с высоким содержанием сахара
«Это сложная проблема […] и простого решения не существует, – сказал он. – Необходимо повышать медицинскую грамотность, улучшать маркировку пищевых продуктов, пересмотреть налогообложение и снизить содержание сахара и насыщенных жиров в пище».
Подобная реформа включала бы в себя введение ограничений на содержание сахара в продуктах питания, чему активно сопротивляются корпоративные круги.
Нур-Султан обдумывает введение регулирования, но намерен действовать с осторожностью. Потому что «интересы производителей не должны пострадать», сказал Eurasianet.org замдиректора Национального центра общественного здравоохранения Руслан Сатывалдеев.
В соответствии с региональной директивой ЕАЭС, Казахстан ввел ограничения на трансжиры в продуктах питания и запретил газированные напитки в школах.
Однако в школьных столовых по-прежнему можно приобрести негазированные напитки с высоким содержанием сахара
Также звучат призывы ввести более жесткое регулирование рекламы. Недавнее исследование ВОЗ показало, что на одном казахстанском детском телеканале реклама шоколада, конфет и газированных напитков составляла 100 процентов рекламных роликов о еде.
По словам Ярпарвара, региону требуется «современная повестка со всеми необходимыми элементами, чтобы иметь возможность пережить эту огромную волну ожирения и неинфекционных заболеваний».