Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Нигматулин: необходимо снизить импорт мяса и молока

587
Фото: Ж. Куспанов

По словам спикера мажилиса, сейчас перерабатывается всего лишь 33% мяса и 31% молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне 60%.

В России и Беларуси загруженность производственных мощностей сегодня превышает 80%. В результате именно российские и белорусские мясо-молочные продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот.

«Мы всё ещё импортируем ежегодно более 6 тыс. тонн сливочного масла, около 22 тыс. тонн сыров и творога, свыше 6 тыс. тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге.

А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет», — цитирует Нигматулина пресс-служба палаты.

В связи с этим спикер мажилиса подчеркнул необходимость максимальной поддержки создания сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. При этом отмечено, что на законодательном уровне вводятся нормы, предусматривающие создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции.

По словам Нигматулина, имеется целый механизм субсидирования налога на добавленную стоимость для заготовительных организаций. В рамках законопроекта по вопросам регулирования агропромышленого комплекса, который сейчас находится на рассмотрении мажилиса, механизм субсидирования НДС меняется и переводится с годового на квартальный.

Обеспокоенность вызывает и рост импорта мяса и мясной продукции. Доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В 2018 году он составил более 191 тыс. тонн, тогда как в 2016 году был чуть более 165 тыс.

Среди проблемных вопросов и ветеринарная безопасность. Председатель мажилиса подчеркнул недостаточность мер, предпринимаемых отечественными аграриями для решения этого вопроса.

Как отметил спикер мажилиса, депутатами в рамках законопроекта по вопросам АПК проработаны законодательные нормы, позволяющие выстроить чёткую вертикаль ветеринарного контроля и эффективно решать вопросы ветеринарно-санитарной безопасности.

Важной проблемой остается неразвитость кормовой базы, связанная, в том числе, с деградацией и опустыниванием пастбищ. В связи с этим, по словам председателя мажилиса, сельхозформированиям необходимо оказать поддержку со стороны правительства и местных исполнительных органов в плане модернизации инфраструктуры отгонных пастбищ и налаживания социально-бытовых условий для людей, желающих заниматься данным видом животноводческой деятельности.

Вызывает беспокойство и низкая эффективность кредитной политики в сфере агропромышленного комплекса. Как отметил Нигматулин, банки всё ещё неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства в связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества. Порядка 96% кредитов выдается крупным агроформированиям и лишь 4% — мелким и средним крестьянским хозяйствам.

«Учитывая, что сельскохозяйственное производство – это в основном мелкие и средние формы хозяйствования, необходимо в первую очередь решать вопросы доступности финансирования для этих категорий бизнеса», — считает спикер мажилиса.

Серьёзной проблемой остаётся оторванность аграрной науки от сельскохозяйственного производства.

«Роль науки возрастает. Опыт всех стран, достигших успехов в развитии агропромышленного комплекса, показывает, что без интеграции науки с производством невозможно повысить эффективность отрасли», — подчеркнул Нигматулин.

По мнению спикера мажилиса, отечественные сельхозтоваропроизводители должны активно сотрудничать с аграрными университетами и научными центрами. В качестве примеров Нигматулин привел работу агрофирмы «Родина» в Акмолинской области, научно-производственного холдинга «Байсерке-Агро» в Алматинской области, который славится на всю страну своим инновационным подходом, внедрением научных разработок отечественных ученых-аграриев и рекордными урожаями и показателями.

Большую актуальность приобретает проблема дефицита квалифицированных кадров в сфере АПК. В связи с этим Нигматулин акцентировал внимание на предпринимаемых мерах.

Это и масштабный проект «С дипломом — в село!», реализуемый по инициативе Елбасы с 2009 года. Это и специальный проект «Ауыл — ел бесігі», в рамках которого ежегодно будет выделяться 90 млрд тенге на поддержку и развитие сельской инфраструктуры, для привлечения молодёжи на село.

«Решение этих вопросов может быть результативным только при консолидированной позиции как государственных органов, так и гражданского общества, неправительственных организаций, бизнес-сообщества», — резюмировал председатель мажилиса.

В парламентских слушаниях принимают участие депутаты парламента, руководители центральных и местных исполнительных органов, представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен», отраслевых общественных объединений, сельхозтоваропроизводители, зарубежные и отечественные эксперты.

Среди главных тем обсуждения — производство, переработка и экспорт животноводческой продукции, государственная поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей, защита внутреннего рынка от ввоза фальсифицированной продукции и др.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter