18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Над криминальной семьей Аблязовых-Храпуновых сгущаются тучи

Обозреватель Алексей Покровский рассказал о настоящих семейных ценностях «оппозиционеров» клана Храпуновых-Аблязовых.

tengrinews.kz

Бывают люди, одинаково талантливые во всем. Взять, к примеру, сбежавшего на Запад миллиардера Мухтара Аблязова. Украсть 7,5 млрд долларов, получить уголовные приговоры по разным статьям в трех странах мира, отсидеть три года в четвертой и прятаться в ней после освобождения — такое, согласитесь, не каждому дано.

Умеет он находить себе под стать и родню. Вот, например, его сват — отец мужа его дочери Мадины. Такой же уголовник, чуть более (или менее, учитывая традиции семьи) удачливый, приговорен казахстанским судом не к пожизненному, а только к 17 годам лишения свободы.

Жителям Алматы он хорошо известен — это бывший аким города Виктор Храпунов

Сейчас против зятя Аблязова и сына Храпунова Ильяса в США выдвинуты обвинения в противодействии правосудию. В Нью-Йорке рассматривается дело по иску города Алматы против своего бывшего главы. Дело настолько громкое, что рассказать о нем было вынуждено даже сочувствующее «оппозиции» и живущее на деньги американских спецслужб «Радио Азаттык».

«Совет да любовь»

Как следует из представленных в суд документов, аблязовский зять «использовал сотни учетных записей для зашифрованных электронных писем, чтобы скрыть деловую переписку на фоне угрозы иска об отмывании денег в американском суде. А также проигнорировал судебные предписания, требующие сохранения доказательств».

Ну что же, можем только порадоваться за такую большую и дружную (пока, по крайней мере) криминальную семью.

Удивляет, конечно, другое. Аблязов на всех углах тараторит о «клановости» и «наследственности» казахстанской политики. Стращает немногочисленных последователей «султанатом». Объясняет, как собирается бороться с коррупцией и семейственностью.

Если верить Аблязову, «прозрел» он после ухода из правительства в 1999 году. Впрочем, тут он немного лукавит.

Из правительства его с позором выгнали, тогда же против него были выдвинуты первые обвинения. В том числе, кстати, и в коррупции

Но все это, безусловно, прозревший Мухтар Кабулович может списать на «происки недоброжелателей». Бывает, что и честнейших людей обвиняют во взятках, которых они не брали.

Однако же, устраивая брак дочери с сыном всесильного тогда акима Алматы, неужто мсье Аблязов и впрямь собирался ограничиться «советом да любовью»? Судя по тому, с какой частотой его имя мелькает на страницах многочисленных томов дела, которое рассматривает сейчас американский суд, планы у него были куда более обширные.

Сваты возлюбили друг друга даже в большей степени, чем молодожены

Типичный провокатор

По части количества уголовных дел Храпунов, пожалуй, даже может дать фору Аблязову. Против него в одном Казахстане их возбуждено два десятка. Правда, теперь дорогим сватам приходится общаться только по дальней связи. Храпунов, объявленный в розыск через Интерпол (вместе со своим сыном Ильясом), окопался в Швейцарии. А Аблязову не разрешено выезжать из Франции — как говорят, вопросы к нему уже появились и там.

Семейная империя рушится на глазах. Наверное, поэтому мсье Аблязов так усердствует в распространении лжи о семьях руководителей Казахстана.

Да и вообще, над головой политиканствующего уголовника явно сгущаются тучи

Нет, речь идет вовсе не об очередном уголовном деле — к этому он, в конце концов, давно привык. «Вот такая доля воровская», как поется в одной блатной песне.

Среди «оппозиционеров» поползли упорные слухи, что заливающийся соловьем экс-банкир — агент спецслужб. И что его призывы выходить на несанкционированные акции — обычная провокация.

Что же, с последним трудно не согласиться. Аблязов — типичный провокатор. Только не на довольствии у спецслужб, а играющий исключительно для своей выгоды.

Несбыточная мечта Аблязова

Дестабилизация обстановки в Казахстане — прямой профит для этого вконец завравшегося мошенника. Ведь только тогда он сможет окончательно отмести все требования об экстрадиции на родину: «Там же революция, там сейчас нет закона!».

Сорвать выборы, довести Казахстан до гражданского конфликта — вот мечта (к счастью, несбыточная) Аблязова и подобных ему беглых уголовников

Что касается сотрудничества со спецслужбами… Специфика полицейской работы такова, что оперативникам действительно приходится добывать информацию у самых скользких криминальных типов. Иначе никак. Но всему есть границы. Можно «работать» с уголовной шушерой, нельзя — с предателями родной страны.

Аблязов не просто соучастник убийства и вор. Это персонаж, полностью лишенный малейшего понятия о чести или совести. А минимальное количество этих качеств необходимы даже сексоту.