18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Казахстан может выиграть от китайско-американских торговых войн

2320

На рынок Казахстана рвется компания Tyson Foods, которая страдает от торговых санкций Китая, при этом ищет пути на рынок Поднебесной.

meatbranch.com

Tyson Foods ведет переговоры о миллиардных инвестициях в производство и переработку говядины в Казахстане с тем, чтобы получить лазейку на рынок Китая и уклониться от высоких тарифов на американские сельхозпродукты.

Напомним, что в июле 2018 Китай установил 25-процентный тариф на ввоз американской говядины, после чего ее экспорт в Поднебесную упал на 17%.

Источники редакции Financial Times сообщили, что американская компания ведет переговоры по строительству комбината по переработке говядины. Отметим, что китайские тарифы на мясо из Казахстана составляют 12%.

Tyson Foods намерена вложить 200 млн долларов в качестве первоначальной инвестиции

с возможностью вложения в будущем нескольких миллиардов с тем, чтобы довести уровень производства до 5 млн тонн говядины в год. В 2019 году американские производители дадут рынку 12,4 млн тонн говядины против 480 тыс., которые выставит Казахстан.

Планов громадье

Представители компании уже посетили Казахстан и выразили заинтересованность развивать здесь бизнес, но планы пока окончательно не оформлены.

Фирма базируется в штате Арканзас. В 2018 году 12% своей прибыли (это $4,8 млрд) компания заработала на рынках вне пределов США. Этот факт дал основания руководству полагать, что это направление необходимо развивать далее.

В 2018 году совместно с Департаментом США по делам сельского хозяйства Казахстан начал реализацию инициативы, чтобы вдвое увеличить производство говядины и баранины.

Компания ожидает, что за последующие 5 лет 90% доходов компании будут генерироваться на рынках за пределами США.