Большинство стран мира стремятся обеспечить свое население качественным и доступным жильем.
По мнению экспертов, в будущем фокус правительств будет сосредоточен на инклюзивном жилищном обеспечении. Этому способствует низкий экономический рост и снижение рождаемости. В связи с этим необходимо предоставлять людям правильное жилье, связанное с их циклом жизни. Не менее важна регенерация городской среды.
О своих моделях обеспечения населения доступным жильем в рамках сессии «роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья» рассказали ведущие специалисты Юго-Восточной Азии и Казахстана в рамках АЭФ.
Так, по словам, президента Корпорации жилищного гарантирования республики Корея Ли Чае Кванг, реальный рост ВВП из страны замедлялся в 2018 году от 8-9% до 2,7%. А, исходя из статистики, уменьшение населения Кореи все же произойдет.
— Мы видим, что количество людей возраста более 65 лет растет, и корейская политика по доступному жилью нацелена на увеличение такого жилья. Так что те, кто не владеет собственным жильем смогут взять его в аренду, для тех, у кого низкий доход — будет снижена арендная нагрузка. Всего правительство планирует ввести в эксплуатацию 1 млн. доступного жилья в следующие 5 лет, — рассказал глава корейской корпорации.
То есть, несмотря на прогнозы о снижении населения, Корея планирует продолжить строить новое жилье, для увеличения предложения. Существуют отдельные программы для молодых людей и молодоженов. Для них строят специальные районы. Специальные районы будут и у пожилых людей.
— У них будет специальная, адаптированная для них инфраструктура. А те, у кого низкий доход могут жить в арендном жилье с государственной поддержкой. Также планируется ввод доступного жилья и проекты городской регенерации, — рассказал он.
По его словам, жилищные фонды необходимы для того, чтобы достичь инклюзивного соцобеспечения в Корее. Так что корейский фонд будет только усиливать предложения арендного жилья.
— Наш фонд, как государственная компания будет делать все возможное для людей, усиливать финансовую поддержку, и предлагать адаптированные решения для того, чтобы поддерживать политику корейского правительства и увеличивать жилой фонд. При этом, мы хотим найти баланс между доступностью и комфортом, — добавил он.
Говоря о том, как добиться высокого качества арендного жилья снижая цены корейский специалист обратил внимание, что строительные компании всегда заинтересованы в высокой стоимости строительства и поэтому вопрос цены на жилплощадь — это скорей сфера интересов и влияния не столько строителей, сколько государственного фонда и самого государства, которые должны следить за порядком, ценами.
— Фонд Кореи устанавливает стандарты на цены стройматериалов, чтобы не допустить завышение стоимости. У нас тоже это не всегда получается. Иногда все проходит успешно, иногда провал. Всегда с переменным успехом. Но я надеюсь, что ваша страна будет учиться на наших ошибках, и проделает наш путь за более короткое время не допуская их, — заключил он.
Заместитель председателя АО «НУХ Байтерек» Ануар Омарходжаев в свою очередь сообщил, что Казахстан еще в процессе выбора более подходящей модели, но уже склоняется к опыту Сингапура, Южной Кореи и Турции.
В Сингапуре, например, на данный момент в 82% жилого фонда (HDB – создан в 1964 году) Сингапура обеспечивает одна корпорация. Ее бизнес-процессы выстроены таким образом, что сотрудники знают какой у страны будет демографический рост в ближайшее время, сколько людей нужно обеспечить жильем, какой цены должно быть это жилье, какого качества, чем будут заниматься люди, проживающие в их домах, как далеко им ездить на работу, сколько у них детей, сколько детских садов, школ, больниц. То есть, эта корпорация реализует и контролирует целую жилищную политику.
— В 1964 году нашей задачей было решить вопрос нехватки жилья в стране. Тогда было построено 100 тыс. квартир, чтобы предоставить их 600 тыс. человек. Сначала это были простые строения, но сегодня наш жилищный фонд такой же хороший как частные кондоминиумы. Большинство населения живет в государственном жилье и это включает ряд лиц с пропиской, жильем, граждан Сингапура. В прошлом году это было 21% населения. HDB управляет более чем 1 млн квартир и 90% из них является собственностью фонда, — рассказал о своем опыте ведущий консультант Singapore Cooperation Enterprise Яп Чин Бенг.
Одно из важных условий фонда – у одной семьи может быть только одна квартира от HDB. Также нельзя перепродать квартиру пока собственник не выплатил полную ее стоимость фонду (не менее 5 лет). Сегодня фонд владеет жильем от 36 до 115 кв м. (в зависимости от потребностей разных семей).
— Тех, кто не может позволить себе приобретать это в собственность, мы даем им возможность снимать его в аренду, что составляет 5% от общей доли. И таким образом, мы также предоставляем гранты и чем ниже их доход, тем больше дается им грант. Те семьи, которые нуждаются в квартирах в срочном порядке, могут подать заявление в фонд. Средства мы берем от министерства финансов по ставке 2,5%. Это та же ставка, которую мы предоставляем нашим гражданам на 20 лет, — сказал Бенг.
Холдинг «Байтерек» только начинает двигаться по пути своих азиатских коллег, а потому на вопрос «будет ли организация предоставлять льготное кредитование не только молодым семьям и социальной уязвимым слоям населения, Омарходжаев ответил, что «в любых преобразованиях нужно идти шаг за шагом, постепенно».
— Безусловно, если та модель, которую мы выберем, а мы постараемся выбрать самую успешную и полезную для нас, то мы рано или поздно придем именно к таким решениям. Более того, я думаю, что как только у нас появятся элементы Smart-city, smart-дома (один из элементов программы Сингапура – от авт.) людям не готовым к преобразованиям просто на просто сложно будет бить окна и так далее, портить подъезды. Потому что они будут отвечать по закону, — сказал он.
По его словам, качество строительства доступного жилья, к которому сейчас есть много нареканий, будет решаться с помощью новых стандартов, к которым подходит правительство. Поэтому, при строительстве доступного жилья, где главную роль выполняет государство, будут применены жесткие и объективные требования к качеству строительства и строительным материалам.
— На выходе мы надеемся получить качественное жилье, — заключил спикер.
На данный момент Казахстан входит в тройку лидеров среди стран СНГ по строительству жилья. Первая – Россия (3,7 млрд кв.м), вторая Украина (978 млн кв.м). Уровень обеспеченности казахстанцев жильем составляет 21,6 кв.м на 1 человека. Однако этот показатель остается ниже стандартов ООН. Правительство стремится к 2030 году довести показатель обеспеченности жильем до 30 кв.м на одного казахстанца. Для этого необходимо обеспечить ежегодный рост ввода нового жилья на уровне не менее 8% и в предстоящие 12 лет ввести в эксплуатацию свыше 220 млн. кв.м. жилья. Или более чем на 60%.