Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Дворники Актау отказались работать из-за задержки зарплаты

211

Уборщики улиц и водители спецтехники до сих пор не получили зарплату за апрель, сообщает Lada.kz. Сотрудники заявили, что не будут работать, пока власти не погасят долг. В акимате города пояснили, что задолженность образовалась из-за «слабого поступления налогов в бюджет».

— Мы берем зарплату только с криком. Когда придет зарплата? Нам обещают каждый раз: «Завтра». Для выплаты денег нам наш директор даже берет кредиты, – жалуется дворник Айнаш Идитбаева.

Люди говорят, что на собственные средства им даже приходится покупать веники и перчатки для уборки.

— Нам все время обещают и обещают, то на 10 дней задерживают выплату, то на 15 или на 20 дней опаздывают, а у нас у всех кредиты. Кто-то живет на съемном жилье. У всех дети, которых нужно кормить. Они же не могут ждать, — говорит Наурызбай Кетебаев.

По словам Кайрата Хайрушева, директора ГКП «Кала Жолдары», предприятие он принял у прежнего руководства с многомиллионными долгами.

— Я начал заниматься реабилитацией предприятия. Полностью пересмотрел закуп. Некоторая техника и инвентарь закупались и не были использованы, а просто стояли, как в музее. Стоимость некоторых арендных помещений была завышена, был пересмотрен штат сотрудников. За счет этих манипуляций удалось сократить долг, который составлял 421 млн тенге, до 170 млн тенге. При этом проблемы по зарплате начались только в феврале. Но тогда, чтобы рассчитаться с людьми, я взял кредит. Сейчас проблема возникла из-за отсутствия финансирования из бюджета Актау. Ежемесячно затраты нашего предприятия составляют примерно 100 млн тенге, — рассказал Хайрушев.

Чиновники Актау проблему не отрицают, но точных сроков ее устранения назвать не могут.

— Да, у нас есть задолженность перед ГКП «Кала Жолдары». На сегодняшний день она составляет порядка 150 млн тенге за 2,5 месяца. Но мы им заплатим как только будет достаточно налоговых поступлений. Сейчас на счету всего 8 млн тенге. Мы не отрицаем, что должны людям, и мы им ситуацию объясняем, но они не хотят понять. Как деньги поступят, мы сразу оплатим и пенсионные, и полагающуюся заработную плату полностью, — сказал Жангельды Аубакиров, заместитель акима Актау.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter