18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
20
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

«Детям из села английский дается сложнее» — КазСМИ

Можно ли выучить английский, зная только казахский? Специалисты говорят, что можно. Но для этого необходимо решить ряд проблем…

detki.pushkinlibrary.kz

Сельским детям английский дается гораздо сложнее

Многие молодые люди, приехавшие из села, испытывают трудности в изучении английского языка. Тому причиной отсутствие методик, позволяющих освоить иностранные языки непосредственно через казахский. Выпускник программы «Болашак», кандидат педагогических наук Досым Байдрахманов рассказал Sputnik.kz об основных проблемах этой сферы.

Казахстанцы отстали от россиян по знанию английского: поможет грузинский опыт

«Надо сказать, большая часть методик написаны на русском языке. А для сельских детей изучение английского через русский немного затруднительно. Они вынуждены трудиться вдвое больше. Например, когда я был студентом, изучал английский день и ночь. Приходилось переводить с английского на русский, а потом с русского на казахский», — сказал Байдрахманов.

По словам специалиста, в селе можно закончить школу с отличным аттестатом,

однако сельская оценка «5» по русскому языку в городе может равняться «тройке»

Нельзя сказать, что в чисто казахских селах знание русского на высоком уровне. А его незнание затрудняет изучение другого иностранного языка.

«Некоторые студенты могут изучать английский все годы обучения в университете, но так и не добиться результатов

Потому что его преподают не на родном языке. В английском много заимствованных слов, их необходимо переводить и понимать на казахском», — подчеркнул Байдрахманов.

Досым Байдрахманов

Нехватка казахскоязычных педагогов английского

Сегодня можно выучить английский непосредственно через казахский язык. Если специалист хорошо им владеет, может обучать английскому языку без каких-либо проблем и, сравнивая два языка между собой, объяснять грамматику обоих. Сейчас таких специалистов мало, но они есть.

«В вузах казахские отделения нужно обучать отдельно от русских отделений. К сожалению, в некоторых все группы учатся вместе. А так как сельские дети не в совершенстве владеют русским, изучение ими английского усложняется. Но многие вузы не обращают на это внимания», — сказал Байдрахманов.

Пути решения проблемы

Еще одна проблема — учебные пособия. Сегодня для изучения английского языка их много: beginner, elementary, pre-intermediate.

Но вариантов на казахском языке нет

Словари — тоже актуальная проблема. Есть разные англо-казахские, а казахско-английские найти сложно. И разработать их тоже сложно. Потому что в казахском языке очень много слов, а поиск их перевода на английский требует большого объема научной работы.

Привет из степей: что роднит казахский и английский языки?

По словам Д. Байдрахманова, сегодня многое упирается в деньги. К примеру, некоторые специалисты выпускают свои работы с помощью больших фондов. Однако этот вопрос нужно решать на государственном уровне, считает педагог.

Для изучения английского языка достаточно знать 800 слов

Большое преимущество сельской молодежи в том, что в большинстве своем это мечтатели.

«Сидя в деревне, молодые мечтают о Лондоне, мечтают покорить Америку, ставят перед собой громадные цели. К примеру, некоторые из моих сельских учеников сейчас учатся или работают в Америке.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что английский легче изучать непосредственно через казахский и можно добиться хороших результатов»,

— отметил Байдрахманов.

По его словам, для понимания английского языка достаточно 700-800 слов. С их помощью можно научиться составлять предложения и писать на этом языке. Поэтому для изучения необходимо максимально увеличить словарный запас.

«При изучении английского нельзя не упомянуть и о пользе русского языка. Если я скажу, что освоил английский без русского, это будет неправдой. Конечно, помощь этого языка громадна. Но надо обратить внимание на изучение английского через казахский язык. И это требует больших усилий», — сказал Байдрахманов.