18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Дети известного чиновника фигурируют в сомнительных сделках КМГ

13056

Генеральная прокуратура еще в 2018 году рекомендовала минфину расследовать историю миллиардных контрактов «дочки» нацкомпании с фирмами Аскара Турисбекова. Но вопрос остался открытым.

фото с сайта otyrar.kz

О том, что правоохранительные органы уличили КМГ в сделках с неблагонадежными партнерами, медиапортал 365info писал в октябре 2018 года. Тогда у нас на руках были общие сведения выявленных нарушений. А именно:

  • КМГ совершала сделки с аффилированными лицами;
  • в компании завышались расходы на аренду квартир;
  • в налоговой отчетности имеются расхождения;
  • КМГ вела взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками.

Большой секрет компании

Широкой огласки эти факты не имели. И этому есть объяснение. Служба внутреннего аудита «КазМунайГаза», накопавшая много чего интересного в деятельности «дочек», не включила самые любопытные сведения в отчет. Следовательно, ценная информация не попала к акционерам КМГ — фонду «Самрук-Казына» и Нацбанку. И вот сейчас выяснилось, почему.

В ряде сделок на миллиардные суммы фигурирует некий Аскар Заутбекович Турисбеков

Конечно, мы не исключаем, что здесь присутствует полное совпадение персональных данных с сыном известного государственного деятеля Заутбека Турисбекова. Но факт остается фактом. Из текста прокурорской проверки следует: тогдашнему председателю правления КМГ Сауату Мынбаеву о выявленных нарушениях докладывали. Но мер он никаких не принял. Просто ушел руководить железными дорогами и все.

Между тем 1 июня 2018 года генпрокуратурой были даны четкие рекомендации минфину провести расследование по фактам всех обнаруженных аффилированных в КМГ сделок. Чего не сделано. Все участники и фигуранты проверки по-прежнему на своих местах.

А теперь по порядку.

Прокурорская проверка затронула деятельность нацкомпании за 2017 и первый квартал 2018 года. В проверяемый период Аскар Турисбеков являлся первым вице-президентом южно-казахстанской «дочки» КМГ — ТОО «PetroKazakhstan Oil Products». И является им по сей день.

Задорого покупаем у своих

Одновременно с этой должностью Аскар Заутбекович и его младший брат Тимур были учредителями в ТОО «Sigma Group of Companies». А эта фирма, в свою очередь, входит в состав учредителей еще одного ТОО — «Delta Oil». Кроме того, в списке аффилированных предприятий оказалось еще несколько компаний, чьи учредители занимали посты в ТОО «PetroKazakhstan Oil Products».

Южно-казахстанская «дочка» КМГ с 2015 по 2017 годы имела взаиморасчетов с 5 такими аффилированными ТООшками на сумму 7,7 млрд тенге

Еще на 1,1 млрд тенге PetroKazakhstan Oil Products заказало консалтинговых услуг с неким ТОО «Туран-Консалтинг». Фирма также имеет отношение к Аскару Турисбекову. Прокуроры в акте проверки так и пишут, что консультационные услуги, которые «дочка» КМГ получила у третьего лица, она могла бы выполнить и самостоятельно. Штат сотрудников это позволял.

Отдельно следует отметить выявленные факты аренды дорогостоящего жилья для иностранных работников КМГ. PetroKazakhstan Oil Products несколько лет арендовало у Delta Oil квартиру в 303 квадратных метров в центре Шымкента.

Сначала арендная плата составляла 2,5 млн тенге в месяц. Затем она начала расти и в итоге достигла 3,8 млн тенге в месяц

Хотя в том же жилом комплексе Шымкента аналогичные апартаменты сдавались в аренду за 450-500 тысяч тенге.

В марте 2018 года эту квартиру за 180 млн тенге аффилированная с Турисбековым фирма продала другой конторе. Новый собственник тоже оказался не посторонним лицом. Так что прокуроры усмотрели в этой сделке признаки мнимости.

Аналогичных сделок по аренде элитного жилья в Шымкенте PetroKazakhstan Oil Products назаключало на сотни миллионов тенге. И это только те факты, которые нам удалось выяснить по южно-казахстанскому региону и только по одной «дочке». А их у КМГ более 50 по всей стране.

И руководство нацкомпании закрывало на эти факты глаза.

В конце марта 2019 года в администрации уже нового главы государства Касым-Жомарта Токаева всей этой историей заинтересовались очень живо

Есть поручение главы администрации президента Бакытжана Сагинтаева принять меры и инициировать служебное расследование. В конце концов, сокрытие столь важной информации от акционеров влияет на достоверность итоговых данных о фактическом состоянии дел в КМГ. Ну и далее — на объективность в принятии тех или иных стратегических планов в деятельности всего фонда «Самрук-Казына» в целом.

А 1 мая, в выходной праздничный день, Сауат Мынбаев попал на прием к президенту…