18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Правоохранительные органы уличили КМГ в сделках с неблагонадежными партнерами

Ситуацией в нацкомпании заинтересовалась администрация президента.

Трое недавно уволенных из «КазМунайГаза» аудиторов Дамиржан Интыкбаев, Канат Нурпеисов и Жеткен Кошкаров оказались правы — в компании происходят чудные дела. Об этом еще в начале 2018 года они поставили в известность как фонд «Самрук-Казына», так и ряд государственных органов, включая генпрокуратуру.

Особенности национальной кухни

Из одного очень любопытного документа стало известно, что генпрокуратура и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции подтвердили аудиторские данные:

  • из отчетов аудиторской службы исчезли сведения о выявленных нарушениях;
  • КМГ совершала сделки с аффилированными лицами;
  • в компании завышались расходы на аренду квартир;
  • в налоговой отчетности имеются расхождения;
  • КМГ вела взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками;
  • разница в размере зарплаты работников КМГ с одинаковым объемом функций в 8-9 раз.

Кроме того, «КазМунайГаз» потерял 1,6 млрд тенге из-за неэффективной продажи газового обрудования ТОО «НарГазИнжиниринг».

«Жалуетесь? Уходите!» — суд поддержал увольнение аудиторов КМГ

Правда, главный акционер КМГ — фонд «Самрук-Казына» — распространяться об этом не хочет. В запросе редакция спросила, чего такого накопали в деятельности компании аудиторы, что были уволены? Нам рекомендовали задавать такие вопросы напрямую в КМГ.

ca-portal.ru

Молчите, как вам угодно

«Для получения сведений по остальным вопросам рекомендуем обратиться в АО «НК «КазМунайГаз», поскольку данные сведения могут содержать конфиденциальную информацию, раскрытие которой регламентировано внутренними документами АО «НК «КазМунайГаз», — ответили редакции в «Самрук-Казына».

Полагаем, что вышеизложенные факты действительно имеют все признаки конфиденциальности. Потому что раскрытие данных о серьезных нарушениях — это для руководителя нацкомпании политический суицид.

Аудиторов «КазМунайГаза» уволили за то, что они нашли нарушения

Обнаруженные правоохранительными органами сомнительные финансовые операции КМГ не могут не вызывать вопросов. Особенно если вспомнить, как нацкомпания закончила 2017 год.

Рентабельность увеличилась только за счет продажи активов, долги в иностранной валюте выросли

Полный расклад об итогах 2017-го публиковал портал kapital.kz.

В Акорде также заинтересовались пробелами в законодательстве, которые позволили беспричинно уволить дисциплинированных работников. Поручения принять системные меры были розданы еще в апреле. Но видимо, не слишком убедительно, раз отставку аудиторов никто не отменил.