18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Что ждет ЕАЭС в ближайшем будущем?

Премьерам стран-участниц удалось договориться по всем вопросам повестки дня.

еаэсФото: Sputnik / Asatur Yesayants

На заседании Евразийского Межправсовета разговор шел об устранении препятствий на внутреннем рынке, торговле, таможенном сотрудничестве и так далее. На повестке стояло 13 вопросов, и участники уверяют, что договориться удалось по всем.

ЕАЭС нужно делать более привлекательным

В Ереване, в рамках председательства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), прошло 17-е заседание Евразийского межправительственного совета. Для участия в Ереван прибыли председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и главы правительств стран-участниц ЕАЭС — председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Беларуси Сергей Румас, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Где пенсионерам лучше? Страны ЕАЭС собираются уравнять «пенсионку»

Особое внимание премьер-министр Армении Никол Пашинян уделил встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, который прибыл в Ереван за день до Межправсовета.

— В Армении самых дорогих гостей принято принимать дома. Я очень рад, что имею такую возможность. В течение последнего года наши отношения развивались планомерно. Конечно, это не значит, что не было вопросов. Сейчас в наших отношениях очень важный момент. И я уверен, что

вопреки пессимистам нам удастся наши отношения поднять на новый уровень

Не то что вопреки пессимистам – я думаю, что нам просто надо пессимистов превратить в оптимистов. И мы все для этого сделаем.

Армения сейчас является председательствующей страной в Евразийском экономическом союзе. Для нас очень важны наши отношения в Евразийском экономическом союзе, очень важно наше участие в этой организации. Мы, конечно, приложим все усилия, чтобы

сделать Евразийский экономический союз и наше членство в нем более эффективными

И в целом сделать организацию более привлекательной, — заявил он, встречая Медведева в правительственном особняке.

Оказалось, что Медведев не шутил

Медведев отметил: “Конечно, для нас важно, чтобы мы продвинулись вперед в решении целого ряда вопросов евразийской повестки. Но, с другой стороны, это хорошая возможность обсудить и наши двусторонние отношения”.

Он также поблагодарил Пашиняна за возможность неформального обсуждения актуальных вопросов армяно-российского торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность? — эксперты

— Спасибо большое, что пригласили нас к себе неформально пообщаться, это всегда дорогого стоит. Это возможность лучше узнать друг друга и в неформальной обстановке поговорить о самых разных аспектах нашего двустороннего взаимодействия. Выражаю надежду, что Ваше председательство в Евразийском экономическом союзе будет абсолютно успешным, а наши переговоры, как и переговоры наших коллег, принесут пользу развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами. Тем более, что

наши страны – страны-союзники, у которых особая история отношений и, надеюсь, очень хорошее будущее

Большое спасибо еще раз за приглашение, — отметил глава российского правительства.

А вечером Пашинян и Медевев посетили один один из клубов Еревана – “Club 12”.

— Заранее стол они не бронировали, зашли случайно. В клубе они провели около двух часов. Им очень понравились песни «Project 12», они даже потанцевали. Атмосфера была очень доброй и позитивной. Все было просто. Одеты они были также не официально, — рассказал журналистам собственник клуба Нарек Манукян.

При этом надо отметить, что шутка Медведева в ходе заседания Межправсовета вызвала бурные обсуждения в армянских соцсетях. Пашинян был даже вынужден объяснять на своей станице, что в словах российского премьера никакой иронии не было.

Приоритеты Армении в ЕАЭС

В ходе заседания премьеры стран-участниц ЕАЭС обсудили вопросы реализации цифровой повестки ЕАЭС, устранения препятствий на внутреннем рынке Союза, промышленной кооперации, торговли, таможенного сотрудничества и экономики, развития интеграционных процессов, формирования единых рынков, а также ряд других вопросов.

— Как мне неоднократно доводилось отмечать,

участие в Евразийском экономическом союзе является одним из приоритетных направлений деятельности нашего правительства

Мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в ЕАЭС, одновременно прилагая усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного пространства… Армения в период своего председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества, — заявил Пашинян, открывая заседание.

Сахарный конфликт Казахстана и России возник из-за «пробуксовки» всего ЕАЭС — эксперты

Он отметил, что сейчас правительство Армении осуществляет масштабные реформы, конечная цель которых — создание конкурентоспособной и технологически развитой экономики и современного общества, основанного на универсальных принципах равенства, справедливости и верховенства закона.

— Приоритеты деятельности нашего правительства всецело гармонируют с философией, заложенной в основе нашего союза. Как следствие, участие в союзе мы рассматриваем как один из инструментов достижения целей и задач нашего правительства и один из факторов обеспечения экономического роста, — добавил Пашинян.

Он заметил, что наблюдается устойчивый рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС. Удельный вес стран Союза в экспорте Армении в 2018 году достиг 28,5%, экспорт в страны Союза вырос на 20%, а товарооборот в целом – более чем на 11%.

Пашинян обозначил и приоритеты армянской стороны в ЕАЭС. Это создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка, полноценная реализация цифровой повестки ЕАЭС, устранение имеющихся на общем рынке барьеров и ограничений, обеспечение необходимых предпосылок для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей, а также диверсификации внешнеэкономических связей Союза.

Итоги Межправсовета

По итогам заседания был подписан ряд документов. Они касаются промышленной кооперации, использования электронной цифровой подписи, устранения барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка, применения общих подходов при импорте и экспорте товаров, развития системы цифровой торговли в ЕАЭС, внедрения системы “единого окна” в системе регулирования экономической деятельности.

Как сообщил на совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном после заседания председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян,

по всем 13 вопросам повестки состоявшегося в Ереване Межправсовета достигнуты договоренности

— Прежде всего я хотел бы заострить ваше внимание на важном обстоятельстве, что на заседаниях межправсоветов мы обычно обсуждаем проблемные вопросы, где необходим консенсус. Уровень премьер-министров позволяет принимать политические решения по их достижению. И сегодня мы докладываем, что по всем 13 вопросам достигнуты договоренности, — заявил он журналистам.

Среди этих 13 вопросов, по которым удалось добиться договоренностей, Саркисян в частности отметил

необходимость сокращения барьеров и ограничений, которые не позволяют формировать общие рынки

поставок сахара в свободные экономические зоны, права ЕЭК на антидемпинговые расследования, секторальное закрытие рынков стран ЕАЭС в случае выявления проблем и т. д.

Председатель коллегии ЕЭК также остановился на сотрудничестве ЕАЭС с другими странами, соглашениях о создании зон свободной торговли, в частности с Ираном.

— Конечно же, ситуация здесь осложняется тем, что когда мы вели переговоры, нового санкционного пакета по отношению к Ирану не было. Это, конечно же, внесет определенные коррективы для хозяйствующих субъектов. Потому что мы видим, это серьезно влияет на технологии осуществления торговли и сделок, финансовых операций с нашими иранскими коллегами. Но одновременно понятно, что санкции, применяющиеся в отношении Ирана, создают и дополнительные возможности. И прежде всего для Армении. Потому что она может воспользоваться своим географическим положением и предложить определенный набор инструментов, которые могли бы способствовать увеличению товарооборота и торговли с Ираном. В том числе Армения реализовала бы свою функцию моста между Ираном и Евразийским союзом, — отметил он.

Нужны новые стандарты и технические регламенты

Тигран Саркисян рассказал и о начавшемся между Европейской и Евразийской экономической комиссией техническом диалоге, которого не было раньше.

— Политика интеграции означает, что мы должны наладить контакт не только со странами АСЕАН, ШОС, но и с Европейским союзом. Потому что Евросоюз до недавнего времени был основным партнером Евразийского союза… Впервые в прошлом году торговля с азиатскими странами по своим показателям превзошла торговлю с Евросоюзом.

Тем не менее

Европейский союз остается нашим основным торговым партнером,

и мы заинтересованы в создании нормальных механизмов взаимодействия, прежде всего направленных на создание комфортных условиий для хозсубъектов. И с этой точки зрения речь идет прежде всего о стандартах, технических регламентах, нормативных документах и антидемпинговых расследованиях, которые мы проводим.

Мы действительно добились признания нас в качестве субъекта. Было

политическое заявление Европейского союза о начале технического диалога с нами

Это говорит о том, что в этом направлении сделан первый шаг. Это позволяет нам на техническом уровне, на уровне наших министров и руководителей департаментов работать с Европейской комиссией именно по этим вопросам, о которых я вам сказал, — заявил глава ЕЭК.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в августе в Кыргызстане, в городе Чолпон-Ата.

Айк Халатян