Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты высказался относительно улучшения условий жизни казахстанцев.
В ходе рассмотрения законопроекта относительно вопросов жилищно-коммунального хозяйства депутатами поднят ряд вопросов. В частности, обсуждение получил вопрос эффективности управления домом, требования, предъявляемые к управляющим, а также стандарты обучения и порядок выдачи сертификата.
Подчеркнув важность подготовки кадров, председатель мажилиса отметил, что управляющий должен иметь соответствующее образование – экономиста, инженера, юриста или социального работника.
— Давно пора понять, что управление многоквартирным домом – это не хобби, это работа, причем менеджерская работа, — сказал Нигматулин.
При этом особое внимание уделено деятельности Центра модернизации и развития ЖКХ. По словам Нигматулина, после принятия рассматриваемого законопроекта Центру предстоит доказать свою состоятельность и востребованность в сфере ЖКХ, потому что главное его назначение – повышение квалификации управдомов новой генерации.
— И тогда известная шутка, что управдом – это друг человека, станет реальностью. А то сейчас получается, как в не менее известной песне: и не друг, и не враг, а так, — сказал Нигматулин.
Депутаты акцентировали внимание и на норме, предусматривающей обязанность собственников квартир ежемесячно вносить средства на капитальный ремонт. На сегодняшний день эта сумма в размере 51 тенге за квадратный метр жилья в месяц. Однако, как показывает практика, данная норма не работает.
Как отметил председатель мажилиса, причины — в зачислении этой суммы на общий счет КСК, который может обслуживать несколько домов, а также «подъемность» самого взноса для жителей.
Депутатами внесена поправка по снижению этого взноса в четыре раза, что составляет 12 тенге за квадратный метр.
При этом Нигматулин подчеркнул, что с принятием законопроекта средства жителей на капремонт будут накапливаться на отдельных счетах по принципу «один счет – один дом – одно объединение собственников имущества». И расходоваться они будут исключительно по решению не менее чем двух третей от общего количества жильцов, проживающих в доме.
— Теперь законопроект, согласно поправок депутатов, обеспечивает как прозрачность в расходовании средств, так и снижение финансовой нагрузки на население, а также соответствующий контроль за расходованием средств, собираемых на капитальный ремонт, — сказал Нигматулин.
Отдельное внимание уделено вопросам безопасности технического состояния лифтов в жилых домах.
По словам Нигматулина, в этой сфере необходимо наводить порядок, в том числе и на законодательном уровне. Как отметил спикер мажилиса, сегодня даже физические лица на основании простого уведомления о начале предпринимательской деятельности могут заключать договоры и осуществлять работу по обслуживанию лифтового оборудования. То есть любой человек, не имея ни оборудования, ни квалифицированного персонала с необходимым инструментом, может открыть индивидуальное предприятие и начать обслуживать сложнейшее и представляющее опасность оборудование. Что не может гарантировать качественного обслуживания.
— При этом работы по обслуживанию лифтов на объектах социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства не относились к категории работ в сфере промышленной безопасности. Организации, которые этим занимаются, не аттестуются. Организации, обслуживающие лифты, поднимающие людей на промышленных объектах — таких, например, как угольные шахты – аттестуют. А организации, обслуживающие лифты в жилых домах, нет. Где логика? Везде же речь идет о людях, — акцентировал внимание спикер мажилиса.
Согласно поправкам, внесенным депутатами, теперь работы по монтажу и обслуживанию лифтов отнесены к вопросам промышленной безопасности. И указанные работы должны вести исключительно аттестованные юридические лица.
Депутаты подняли вопрос и относительно системы голосования при управлении многоквартирным жилым домом. Парламентарии не согласились с подходом «голосования квадратными метрами» и предложили иной – «одна квартира – один голос».
— Недопустимо, чтобы только владельцы больших площадей имели преимущество навязывать свою волю остальным собственникам квартир. Справедливый принцип – это принцип «одна квартира – один голос». Так необходимо закрепить и в законопроекте, — отметил Нигматулин.
После обсуждения депутаты палаты одобрили в первом чтении законодательные новшества по вопросам ЖКХ.
— На открытии текущей сессии Елбасы поставил конкретную задачу — выстроить понятную и эффективную систему управления в сфере жилищных отношений. Она напрямую затрагивает интересы каждого жителя, поэтому все нормы законопроекта всесторонне обсуждались на площадке мажилиса с экспертами, общественными объединениями и обслуживающими организациями, — подчеркнул Нигамтулин по итогам обсуждения.
При этом спикер палаты отметил, что правительственный вариант законопроекта претерпел значительные изменения в ходе рассмотрения в стенах мажилиса. Депутатами внесено 509 поправок, которые четко регламентируют основные права и обязанности собственников квартир и нежилых помещений.
— Правительству очень важно разработать четкий алгоритм действий по практической реализации законопроекта. Он должен предусматривать прежде всего системную разъяснительную работу в доступной для каждого жителя форме. Ведь зачастую именно отсутствие должной информации вызывает недовольство граждан.
Всем нам — и правительству, и депутатскому корпусу, и акиматам — нужно принять все необходимые меры, чтобы каждый житель, начиная от самого отдаленного населенного пункта до городов республиканского значения, знал эти законодательные новеллы, улучшающие качество и условия его проживания в своих домах и квартирах, — сказал Нурлан Нигматулин.