18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Верховные муфтии собрались в Нур-Султане

В Нур-Султане открылась международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности».

конференция верховных муфтиев в нур-султанеФото: © Sputnik / Абзал Калиев

В мероприятии принимают участие верховные муфтии стран Великого Шелкового пути, руководители курирующих религиозную сферу государственных органов и общественные деятели. Конференция организована Духовными управлениями мусульман Казахстана и России, сообщает Sputnik.

Участники обсуждают предотвращение распространения среди молодежи деструктивных идеологий и меры взаимодействия между странами в религиозной сфере. С приветственным словом к муфтиям обратился министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«В рамках объявленного Года молодежи перед исполнительной властью актуальными являются вопросы создания новых возможностей для поколения независимости. Большое влияние на молодежь оказывает институт религии, —

сказал министр. —

С момента обретения независимости Казахстан всегда был общим домом для представителей практически всех религиозных конфессий. Сегодня именно вы, духовные лидеры, играете важную роль в выборе жизненных приоритетов и ценностей молодых людей».

Председатель совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил роль молодежи в борьбе с радикализмом в обществе в целом.

«Молодежь – поле битвы против нетерпимости, радикализма и невежества. От молодежи зависит и то, что она воспримет в качестве наследия, —

подчеркнул Гайнутдин. —

Стремление к глубокому богословскому осмыслению вызовов современности с позиции традиционных для наших народов богословских школ и акцент на практической стороне деятельности мусульманских организаций объединяет всех участников нашего проекта и является залогом его успеха.

Ключевой идеей нашего сотрудничества в рамках проекта «Духовный Шелковый путь» является формирование устойчивого пространства диалога, создание наилучших условий для взаимообогащающего познания друг друга».

Ранее аналогичные конференции прошли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, России и Кыргызстане.