18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

В Акмолинской области майор полиции получил взятку офисным креслом

586

Экс-заместителя командира БДПП МПС дорожной полиции приговорили к штрафу в размере более 2 млн тенге.

офисное кресло

В феврале 2019 года к экс-заместителю командира БДПП МПС дорожной полиции Акмолинской области обратился знакомый с просьбой восстановить водительское удостоверение брата. Экс-полицейский разрешил мужчине ездить без прав, если же сотрудниками дорожной полиции остановят авто, то он обещал разрешить вопрос, используя свое служебное положение. За это экс-майор полиции потребовал офисное кресло. Кресло стоимостью 67 563 тенге он получил через несколько дней. После этого  полицейского задержали с поличным, сообщает МИА «Казинформ».

Суд признал подсудимого виновным по ч. 2 ст. 366 УК РК (получение должностным лицом лично взятки в виде имущества для себя, за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершенные им с использованием служебных полномочий) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, что составляет 2 026 890 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Суд учел полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, положительные характеристики по месту жительства и работы. Помимо этого, при заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины подсудимый согласился на назначение наказания в виде штрафа.

Осужденный лишен специального звания «майор полиции».

Приговор не вступил в законную силу.