Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Ученые защитили яблоневый питомник в Талгарском районе от вырубки

1644

Минсельхоз и акимат Алматинской области наконец договорились изменить проект строительства районной трассы в обход уникального сада. Об этом сообщил генеральный директор Казахского НИИ плодоовощеводства Серик Садыков.

Питомник будет жить

— От нас было письмо в Министерство сельского хозяйства, состоялись встречи с районными властями и руководством области, проведены переговоры.

После чего

было решено, что дорога будет проходить без серьезного ущерба нашему яблоневому и грушевому генофонду

— по неудобице и оврагам.

— Когда ее начнут строить?

— Сложно сказать. Еще даже не оценивали землю для ее изъятия под госнужды. Так что, думаю, может даже и не в этом году. Главное, что достигнуты конкретные договоренности, которые устраивают все стороны. Мы ведь делаем общее дело.

Чиновники против генофонда Казахстана: «Снести уникальный сад ради строительства дороги»

История спасения

Противостояние между чиновниками и учеными началось в ноябре 2018 года. Из акимата Талгарского района ученым пришло уведомление о принудительном изъятии 2,4 га земли под строительство автодороги «Бирлик-Акбулак». Закипели переговоры. Руководство и работники института были категорически против прокладывания дороги посреди сада. Ведь

это привело бы к безвозвратной гибели всего грушевого генофонда страны из 125 сортов и части апортового

Серик Садыков, автор фото Сергей Алексеенок

Здравый смысл победил

В статье «Чиновники против генофонда Казахстана: «Снести уникальный сад ради строительства дороги» работники НИИ рассказали, что пару лет назад власти района уже оттяпали под ту же самую дорогу 5 гектаров сада. Но ее так и не достроили — трасса уперлась в городище Талхиз, объявленное наследием ЮНЕСКО. Проект был пересмотрен. Не в пользу питомника. Часть его планировали снести, а другая погибла бы сама собой из-за неизбежного нарушения оросительной системы.

Снос яблоневого питомника в Талгаре: чиновники уходят от ответов

Редакция медиапортала 365info обзвонила всех ответственных чиновников района и области с главным вопросом: «Нельзя ли решать транспортные проблемы без ущерба для науки?».

Но они остались непреклонны — проекту строительства дороги «Бирлик-Акбулак» быть в первозданном виде. То есть по центру питомника

Заместитель руководителя управления земельных отношений Алматинской области Сабит Садвакасов так и сказал, что под дорогу длиной 17 километров и полосой отвода в 25 метров попадает 32 участка. В том числе 2,4 га яблоневого питомника. Но затем добавил, что администратором проекта выступает управление автодорог и пассажирского транспорта области. И что деньги на оценку земель в январе-феврале 2019 года выделены.

Как оказалось, все эти месяцы руководство НИИ отчаянно защищало питомник на самых разных площадках. От областного акимата до Министерства сельского хозяйства. И усилия были не напрасными.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter