Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Снос яблоневого питомника в Талгаре: чиновники уходят от ответов

4837

10 декабря в статье «Чиновники против генофонда Казахстана: «Снести уникальный сад ради строительства дороги» мы рассказали, что в Талгарском районе в 2020 году начнется уничтожение богатейшей в стране коллекции яблонь и груш. Ради 2,5 километров дороги районного значения. Из-за экономии денег ее решено провести посреди сада.

Проект решался без землепользователя

Реакция на эту публикацию последовала исключительно от общественности — от возмущения до негодования.

По словам и. о. председателя правления Научно-исследовательского института плодоовощеводства Серика Садыкова, немного позже активизировался акимат Талгарского района.

— Позвонили, предложили встретиться в саду, а потом переиграли. Наш юрист и мой заместитель поехали в акимат.

Нам предложили написать письмо в управление транспорта Алматинской области, чтобы изменить проект и провести дорогу по неудобице

У нас там на участке есть немного оврагов. Но мы ждем письмо из областного акимата, которое уже ранее отправили.

— Вас устраивает альтернатива пустить дорогу по неудобице?

— Нет. Либо они полностью оплачивают нам стоимость садов и мы их перенесем в другое место, либо нас не трогают вообще. Перенос — дело минимум 5-6 лет. Там же нужно подготовить почву, систему орошения, это не дело одного года.

— Дорогу хотят построить в 2020 году?

— Да.

— А компенсировать полную стоимость они готовы? Вы указывали в письме, что сад оценивается в 10 млрд тенге.

— Нет. Компенсацию по сельхозпотерям готовы выплатить, но как за обычную землю сельхозназначения. Как будто речь идет об обычном фруктовом саде! По крайней мере, нам еще никто не подтвердил, что есть готовность оценить сад с генетической точки зрения ценности деревьев.

— При проектировании этой дороги вы, как землепользователи этой территории, участие принимали?

— Нет. Нас никто не уведомлял. По крайней мере, когда они получали разрешение на проектирование, это было как минимум год назад.

Мы ничего не знали до ноября этого года, пока не получили уведомление из акимата Талгарского района об изъятии участка

Сад — не сад, а земля

Совет директоров этого центра возглавляет первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. В момент разговора с нашим журналистом Арман Кайратович находился в отпуске и пообещал прояснить ситуацию уже в новом году.

Мы наивно полагали, что уж руководство Алматинской области точно владеет ситуацией на своей вотчине. И обратились за разъяснениями к заместителю акима Алматинской области Серикжану Бескемпирову. Но он ответил просто:

— Земли не у меня, у Турлашова земли.

— Это не земли, это сельское хозяйство.

— Нет, это земельные вопросы.

— Вы как замакима, курирующий сельское хозяйство, не хотите сад защитить?

— Я не в курсе, что там они… Если по Талхизу, то они занимаются.

— Я понимаю, что у вас конфликт интересов: один замакима курирует сельское хозяйство, а другой — земли, один защищает сад, другой — земли…

— С ним разговор ведите.

Серикжан Бескемпиров

Серикжан Бескемпиров, фото с сайта atameken.kz

Завели.

Под изъятие попадают 32 участка

— Лаззат Махатович, добрый день, — позвонили мы заместителю акима Алматинской области Лаззату Турлашову. — В Талгарском районе ради 2,5 км дороги готовы снести уникальный сад. Как решается этот вопрос? Вы знаете об этой проблеме?

— Вы, наверное, говорите про строительство дороги? Во-первых, я дороги не курирую, во-вторых, я сейчас в командировке в Туркестане. Давайте я выясню этот вопрос, потом созвонимся. Или скажу подчиненным, чтобы выяснили и с вами созвонились.

Лаззат Турлашов

Лаззат Турлашов, фото СЦК

И действительно, состоялся разговор с заместителем руководителя управления земельных отношений Алматинской области Сабитом Садвакасовым.

— Мы переговорили уже со всеми чиновниками области, которые так или иначе причастны к решению вопроса с садом. Никто не заинтересован в том, чтобы защитить питомник.

— Эта дорога пройдет в обход городища Талхиз. Администратором программы выступает управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта. Ими был объявлен конкурс, в ходе которого определили проектировщика данной дороги. Они сделали проект, на данном этапе он уже утвержден.

Согласно данному проекту, под обходную дорогу длиной 17 километров и полосой отвода в 25 метров попадает 32 участка

Акиматом района подана бюджетная заявка, на следующий год выделены финансовые средства на производство оценки земельных участков. По мере проведения оценки состоятся трехсторонние переговоры — с отделом земельных отношений, акиматом и собственниками земельных участков. Им предложат равноценный земельный участок. Если участок в собственности — выплатят соответствующую компенсацию.

По проекту я не уполномочен давать какие-то пояснения — его разрабатывало не управление земельных отношений, а автодорог. На данной стадии еще не было оценки земельных участков.

Составлена экспликация земель, оценка состоится в январе-феврале следующего года

Если внести корректировки в проект прохождения автодороги, необходимо переговорить с заказчиком в лице управления автодорог. И оно уже будет вносить соответствующие корректировки в проект.

фото Аркадия Цая

Решать проблему нужно с заказчиком

— Хозяев у проблемы, получается, трое — ваше управление, автодорог и сельского хозяйства. А перенести сад за 1 год нереально, на это нужны годы. Кроме того, при проектировании дороги сам НИИ плодоовощеводства, который выращивает этот сад, участие не принимал. Их уведомили об изъятии земли в ноябре этого года. 

— Пусть они через свое профильное Министерство сельского хозяйства выходят к проектировщикам с предложением внесения каких-то изменений. Мы не можем вносить корректировки.

— Они переписывались с районным акиматом. Им сказали, что проект утвердили, выплатят компенсацию. Сад стоит 10 млрд, потому что он с генетической точки зрения очень дорогой. 

— В ходе проведения оценочных работ и будут приниматься какие-то меры.

Мы обязательно выясним, кто проектировал эту дорогу и почему землепользователей об этом даже не уведомили. А заодно зададим вопрос, уж не с их ли подачи материнский питомник с республиканской ценностью вдруг стал «просто какими-то деревьями»?

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter