Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Туркмения получила звание самого жесткого гонителя свободных СМИ

522
fiveeyesprod.com

Совсем недавно туркменские власти применили тактику запугивания по отношению к Солтан Ачиловой, бывшей корреспондентке Радио «Азатлык», туркменской службы Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

В середине марта 68-летняя Солтан пыталась сесть в Ашхабаде на самолет, направлявшийся в Стамбул, откуда планировала отправиться на конференцию в Грузию, но сотрудники паспортного контроля уведомили ее, что ей запрещен выезд из страны.

Не подлежит сомнению тот факт, что в Туркменистане нет независимых СМИ

– за исключением нескольких смельчаков, снабжающих информацией Радио «Азатлык» и других медиа, подобно ему работающих за рубежом. Но принцип составления рейтинга «Репортеров без границ», основанного на голых цифрах, не предполагает возможности вдаваться в детали.

Журналистам запрещают выезжать из страны

За последние несколько лет Ашхабад слегка перенастроил свой механизм производства информации, позволив появиться якобы частным, но тем не менее исключительно лояльным к власти изданиям.

Именно такие издания на прошлой неделе преуменьшали последствия наводнений, которые затопили обширные территории этой пустынной страны, превратив поля в болота, разрушив неисчислимое количество домов и даже сделав непроходимыми некоторые районы столицы.

В материале от 15 апреля сайт Orient пошутил, заметив, что запах дождя оказывает успокаивающее действие, а влажность полезна для кожи. Несколькими днями позже, 21 апреля, это же интернет-издание еще больше поупражнялось в иронии, издевательски высмеивая сообщения, опубликованные работающими за рубежом туркменскими новостными СМИ, что потоки воды повредили жилые дома.

«Строительство спасительного ковчега отложите до сезона отпусков – будет на чем совершать морские прогулки, да и рыбалка обещает быть богатой», – подытожил Orient.

Столь язвительно-презрительная интонация, похоже, была вызвана статьей, опубликованной 17 апреля «Хроникой Туркменистана», в которой сообщалось, что жители девятиэтажного дома в Ашхабаде должны быть эвакуированы из-за опасений, что потоки воды повредили несущую конструкцию здания.

Упреки со стороны Orient в адрес работающих за рубежом СМИ, что они полагаются на «слухи», отвратительная наглость.

Независимым журналистам не разрешается въезжать или, как показывает случай Ачиловой, выезжать из страны

Все, что остается, это сообщения граждан. И люди, предоставляя сведения, в огромной степени рискуют собственным благополучием.

Политика госСМИ

Совершенно непонятно, что именно государственная медийная машина полагает достойным освещения. Как верно подметило издание «Хроника Туркменистана», работающее в Вене, правительственная

пресса до сих пор не упомянула о возобновленных 15 апреля поставках природного газа в Россию

Подобная осторожность озадачивает. Тот факт, что власти считают это событие неоднозначным, наводит на мысль, что что-то в соглашении о поставках не полностью удовлетворяет Ашхабад.

Менее чем через месяц в Туркменистане состоится 10-й ежегодный международный газовый конгресс, и очевидно, что сейчас ставки особенно высоки. На заседании правительства 21 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что конгресс, помимо всего прочего, сосредоточит внимание на увеличении экспортного потенциала страны. Суть мероприятия будет заключаться в том, чтобы пробудить интерес к проекту трансафганского газопровода ТАПИ, который продвигается гораздо медленнее, чем хотелось бы Ашхабаду.

Компании, отправляющие своих представителей на конгресс, самые что ни на есть влиятельные игроки в области энергетики, геологоразведки и торговли энергоресурсами: Hyundai Engineering, Kawasaki Heavy Industries, Royal Dutch Shell, Petronas, Gaffney, Cline & Associates, Vitol, CNPC, Dragon Oil, Eni и Buried Hill.

В сообщении о предстоящем конгрессе туркменское новостное агентство примечательным образом не перечисляет никаких российских компаний. Это, без сомнения, согреет сердца тех, кто выступает против принудительной энергетической дипломатии Москвы.

Странное поведение Ашхабада

Если правительство проявляет осторожную открытость в отношении зарубежных партнеров на энергетическом фронте, то в сфере образования совсем другая история. На этой неделе радио «Азатлык» сообщило, что министерство образования составило список иностранных университетов, дипломы которых будут признаваться в Туркменистане. Вузы, которые считаются соответствующими требованиям, находятся в России, Китае, Индии, Турции, Казахстане, Грузии и Беларуси.

В статье, опубликованной Радио «Азатлык», нет упоминаний, вошли ли в список какие-либо университеты Западной Европы или Соединенных Штатов, однако похоже, что их там нет. В материале отмечается, что отправлять деньги за границу разрешено будет только студентам, поступившим в одобренные министерством образования вузы. Это фактически

лишит возможности обучаться за рубежом бесчисленное множество молодых туркменов –

поразительная политика с учетом катастрофической нехватки высококвалифицированных работников в стране.

Подобные решения особенно приводят в замешательство, когда Туркменистан присоединяется к ряду государств региона, заявивших о желании внедрить электронное правительство и перейти к цифровизации государственного управления.

Бакинское информационное агентство Trend сообщило 23 апреля, что представители израильской IT-компании BlackSparc встретились с туркменскими чиновниками, дабы обсудить внедрение цифровых технологий в банковской сфере, здравоохранении и образовании.

Туркменистан делает вид, что реализует Концепцию развития цифровой экономики на 2019-2025 годы. Поскольку Ашхабад ограничивает возможности образования и лишает финансирования исследовательские проекты, скорее всего, все более-менее сложные технические задачи будут почти полностью поручены кому-то стороннему.

Учитывая, что промышленная политика Бердымухамедова направлена по большей части на сомнительное импортозамещение, все это выглядит еще более странным.

Что не позволено Юпитеру, позволено другим

И все же в одной из сфер программы цифровизации, похоже, удается добиться успеха. 19 апреля новостное агентство ТДХ (TDH) объявило, что теперь оплачивать счета за воду можно с помощью мобильных телефонов. С их же помощью пользователи интернета могут даже  узнать, сколько воды они израсходовали и сколько денег задолжали.

Как подробно сообщалось, в начале 2019 года Туркменистан отказался от щедрого распределения бесплатной воды по домохозяйствам и перешел на систему счетчиков.

Не то чтобы это было очевидно из увеличения числа фонтанов в Ашхабаде, но столичные власти стали придерживаться более строгих правил относительно использования воды. В конце марта «Ашгабатагызсув», столичное управление коммунального хозяйства, разместило объявление в правительственной ежедневной газете «Нейтральный Туркменистан», предупреждая жителей столицы о недопустимости неэкономного расходования воды. Питьевую воду не следует использовать для мойки машин и ковров, предостерегает организация.

Однако орошение поля для гольфа, которое Бердымухамедов посетил в феврале, по всей видимости, считается разумным использованием этого бесценного ресурса.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter