Вообще, начнем с того, что Казахстан стал тем самым местом, откуда человек впервые попал в Космос. Но кроме Казахстана, там побывала та или иная частичка каждой из стран Центральной Азии…
Но поскольку своя рубашка ближе к телу, начнем мы все-таки с Казахстана. Хотя бы потому что Байконур.
Первым казахом в космосе стал легендарный Токтар Аубакиров. Кстати, он же стал последним (72-м посчету) советским космонавтом.
Сегодня Токтар Онгарбаевич носит две высочайшие степени отличия — Героя Советского Союза и Народного Героя Казахстана.
Кстати, первое он получил не за выход в космос, как вы могли бы подумать, а за героизм, проявленный во время работы летчиком-испытателем. Токтар Онгарбаевич первым в СССР совершил полет в район Северного полюса, ни разу не опустив самолет на землю и совершая дозаправки в воздухе.
В 1991 году Аубакиров стал космонавтом-исследователем — на протяжении семи дней он работал на борту орбитального комплекса «Мир».
Полет был отмечен наградой — Токтару Онгарбаевичу вручили орден Октябрьской Революции.
Первым же казахстанцем в космосе стал Айдын Аимбетов, отправившийся в космос в сентябре 2015 года.
Продолжительность полета составила 9 суток и 20 часов.
На борту МКС Айдын Аканович провел ряд физико-космических экспериментов, а еще благодаря ему в космосе побывали государственный флаг и флаг ВВС РК.
И айран. А так же курт, бешпармак и иримшик.
Разумеется, Айдын Аканович имеет звание Народного Героя Казахстана.
Если читатель уже задумался, почему я не упомянул Талгата Мусабаева, спешу успокоить — еще один обладатель звания Национальный Герой Казахстана, разумеется, тоже был в космосе.
Правда, под российским флагом. Целых три раза. А именно: в 1994, в 1998 и 18 лет назад, в 2001 году.
Талгат Амангельдиевич больше года своей жизни в общей сложности провел не на Земле. Если вас это не завораживает, то Мусабаев во время второго своего полета в течение месяца совершил пять выходов в открытый космос, проведя там в целом 30 часов и 8 минут.
До этого никто из космонавтов не находился в открытом космосе больше суток в течение одного полета.
Разумеется, все это послужило тому, что Талгат Амангельдиевич попал в Книгу рекордов Гинесса.
В 2007 году космонавт получил гражданство Казахстана и сегодня является депутатом сената парламента республики.
Юрий Лончаков никогда не был гражданином независимого Казахстана, однако родился на казахской земле.
После развала СССР Лончаков принял российское гражданство и, закончив в 1998 году Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, был зачислен в отряд космонавтов.
На его счету три полета на орбиту (2001, 2002 и 2008 годы), суммарная продолжительность которых составила 200 суток 18 часов 57 минут. Два выхода в открытый космос длились в общей сложности 10 часов 25 минут.
Советский летчик-космонавт Владимир Джанибеков — тоже выходец из Центральной Азии. Правда, родился он на территории Казахской ССР, но позднее его родное село Искандер отошло Узбекистану. Да и суворовское военное училище Владимир заканчивал в Ташкенте, где еще в 80-х годах прошлого века ему установили памятник.
Кстати, Владимир самый опытный советский космонавт, установивший мировой рекорд, который до сих пор никто не превзошел.
Пять раз Джанибеков совершал космические полеты, и все пять раз в качестве командира экспедиции. Пятый выход за пределы земной атмосферы на корабле «Союз Т-13″ оказался самым напряженным — команде «Союза» пришлось искать в космосе (а после вручную проводить стыковку и ремонт) вышедшую из строя станцию и полностью неуправляемую «Салют-7».
Благодаря усилием экипажа, работавшим при минусовой температуре, станция прослужила еще несколько лет.
Именем Джанибекова названа малая планета, а сам он является почетным гражданином десятка городов в России, Казахстане, Узбекистане, Монголии и США.
В космосе побывал и флаг Узбекистана. В 1998 году госсимвол страны поднял на орбиту российский космонавт и узбек по национальности Салижан Шарипов. Побывавший на борту космической станции «Мир» и вернувшийся на Землю стяг отправился прямиком в Узбекистан. Кстати, в тот полет Шарипов захватил и узбекскую тюбетейку.
А вот теперь поговорим о Салижане Шарипове чуть подробней.
Несмотря на то что за всю жизнь у него было лишь два паспорта — советский и российский, на этого космонавта одновременно претендуют граждане Кыргызстана, Узбекистана и даже Таджикистана.
Отец Шарипова, по его собственным рассказам, был таджиком (хоть и указывал в паспорте, что узбек), мать являлась узбечкой, а сам он родился в Кыргызской ССР.
За пределами нашей планеты Шарипов пробыл 203 дня, дважды совершив космические полеты и дважды выйдя в открытый космос. В один из полетов он взял с собой флаг Кыргызстана. Салижан Шарипов — единственный, кто осуществил «ручной» запуск миниспутника «Наносат».
Свой космонавт, трижды побывавший в межзвездном пространстве, есть и у Туркменистана — его зовут Олег Кононенко. Родился он в туркменском Чарджоу (нынешний Туркменабад), где с отличием закончил среднюю школу.
Последний его полет был совсем недавно — в 2015 году, предыдущие два в 2006 и 2011 годах. В космосе Кононенко провел 533 суток 3 часа 27 минут (из них 18 часов 27 минут в открытом космосе).
Уроженцы Таджикистана до космоса, увы, не добрались. Зато на борту МКС побывал флаг республики — в 2008 году полотнище пробыло на земной орбите 193 суток. Его в память о деде-таджике брал с собой в полет все тот же Салижан Шарипов.