18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
30
USD
384.39
+0.41
EUR
431.71
+1.08
RUB
6.11
0.00

Раздел Сирии на части: участники Астанинского процесса против

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате завершился в Нур-Султане. Страны-гаранты Астанинского процесса – Россия, Турция и Иран – по окончании 12-го раунда Астанинского процесса в итоговом коммюнике по урегулированию сирийского конфликта подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальным принципам Устава ООН.

Башар Джа’афари. Фото: пресс-служба МИД

Они отвергли все попытки создания новых реалий на местах под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

Россия, Иран и Турция подчеркнули, что эти принципы должны соблюдаться повсеместно, и никакие действия, независимо от того, кем они были предприняты, не должны их подрывать.

В связи с этим они

осудили решение администрации США признать суверенитет Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами,

и заявили, что это решение представляет серьезное нарушение международного права (в частности, резолюции 497 Совета Безопасности ООН), угрожает миру и безопасности на Ближнем Востоке.

Обвинения в сторону Турции

При этом глава правительственной делегации Сирии Башар Джа’афари в своем заявлении обвинил Турцию в проявлении лицемерия в этом вопросе.

«Турция осуждает решение Трампа по Голанам и в то же время незаконно оккупирует приграничные территории Сирии с Турцией размером в 6 тыс. км. Это в 4 раза больше, чем территория, оккупированная Израилем на Голанах», — заявил он на финальной пресс-конференции.

В качестве доказательства он привел пример, что Турция строит стену протяженностью в 70 км, которая отделяет занятый ее войсками город Манбиж от Алеппо. Эта стена станет препятствием для восстановления трассы по маршруту Дамаск – Идлиб – Алеппо.

По словам Джа’афари, в зонах расположения турецких войск на сирийской территории в местных школах вводится образование на турецком языке, жителям выдаются турецкие удостоверения личности, вывески на арабском языке меняются на турецкие, повсеместно висят турецкие флаги.

Он также обвинил страну — гаранта сирийских переговоров в том, что она на самом деле не преследует цели покончить с терроризмом. Поскольку Турция не вывела, как обязывалась, поддерживаемые ею радикальные джихадистские группировки из Идлиба. Наоборот,

через турецкую границу в эту зону были завезены радиоактивные и химические вещества для имитации химатаки

в случае начала военных действий против террористов, сконцентрированных в последней зоне деэскалации.

Представитель Дамаска также сообщил: по данным сирийской разведки, на границе двух стран состоялась встреча представителей турецких спецслужб с командованием одной из террористических группировок.

Во время проведения 12-го раунда переговоров стороны рассмотрели ситуацию в районе деэскалации Идлиба и подтвердили решимость полностью выполнить соглашения по стабилизации ситуации в этой зоне. Включая скоординированное патрулирование и эффективное функционирование Объединенного ирано-российско-турецкого координационного центра.

Фото: пресс-служба МИД

Безопасность на основе уважения суверенитета

Они выразили серьезную обеспокоенность по поводу попыток террористической организации «Хаят тахрир аш-Шам» (запрещена в РК) усилить контроль над этим районом и подтвердили решимость продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ДАЕШ/ИГИЛ, Фронта ан-Нусра (запрещены в РК) и всех других террористических организаций.

Страны-гаранты решили продолжить свои консультации по ситуации на северо-востоке Сирии. Эта зона находится под контролем сил США и курдских военных формирований. Как сообщил анонимный источник, участвующий в Астанинском процессе, переговоры между всеми силами, задействованными в сирийском конфликте, проводятся «на земле» в непрекращающемся режиме.

С его слов, в отличие от иракских,

сирийские курды не претендуют на отделение и создание собственного государства. Они осознают, что американские союзники могут «слить» их в любой момент

В переговорах с сирийским государством они добиваются:

  • своего рода автономии с сохранением Советов по управлению, которые были сформированы за годы войны,
  • преподавания некоторых предметов в школах и
  • определенной доли прибыли от добычи полезных ископаемых.

В данное время большая часть сирийской нефти, которая добывается на контролируемых курдами и американцами зонах, нелегально продается на черном рынке за 10-20 долларов за баррель. На северо-востоке Сирии находятся не только основные месторождения нефти, но также бокситов и других полезных ископаемых.

В этой связи участники переговоров подчеркнули, что безопасность и стабильность в этом регионе могут быть достигнуты только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны.

Кадровые изменения

Стороны также подтвердили свою приверженность продвижению политического процесса под руководством ООН и под эгидой Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Были проведены подробные консультации на трехсторонней основе в целях ускорения работы, направленной на скорейшее создание Конституционного комитета в соответствии с решениями Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи.

В столицу Казахстана впервые приехал вновь назначенный Специальный посланник Генсека ООН по Сирии Гейром Педерсен, сменивший на этом посту Стефана де Мистуру.

Первоначально предполагалось, что переговоры пройдут быстро и без заминок. Но разногласия возникли именно по списку участников Конституционного комитета. Представитель пресс-комитета оппозиции Айман аль Асми, в данный момент проживающий в Турции, в конце первого года Астананиского процесса разговаривал только по-арабски.

Сейчас, на 12-м раунде, на сносном английском он смог пояснить мне, что разногласия возникли по персоналиям шести человек, включенным в список Конституционного комитета.

Фото: пресс-служба МИД

С 8-го раунда переговоров поменялся глава делегации от оппозиции. Вместо бригадного генерала Ахмеда Берри теперь ее возглавляет Ахмад Тума, экс-председатель так называемого Временного правительства в изгнании со штаб- квартирой в турецком городе Газиантепе на границе с Сирией.

Утверждается, что изменился также и качественный состав делегации от оппозиции

Если раньше в нее входили главы радикальных исламистских группировок и полевые командиры Сирийской свободной армии, дезертировавшие из правительственной армии, теперь делегация пополнилась представителями гражданского общества и представителями интеллигенции.

При личном общении с членами оппозиции мне лично, как журналисту, подчас бывает очень трудно определить, интересы какой страны они представляют. Они не скрывают, что практически все являются обладателями турецкого гражданства, проживают на территории Турции, с восторгом и благодарностью отзываются о принявшей их стране и ее президенте.

Списки членов для работы Конституционного комитета от сирийского правительства и оппозиции сформированы. Дело за представителями гражданского общества.

Оппозиция настаивает, чтобы это были представители сирийской диаспоры за рубежом. Правительство уверено, что

новую Конституцию страны должны писать граждане, непосредственно проживающие в Сирии

Особенности менталитета и местные традиции

Следующий раунд консультаций по формированию Конституционного комитета решено провести в Женеве. Страны-гаранты подтвердил свою полную готовность содействовать работе Специального посланника по этому вопросу. Казахстан неизменно придерживается позиции, согласно которой все

политические вопросы, касающиеся сирийского кризиса, должны рассматриваться на швейцарской площадке под руководством ООН

Участники 12-го раунда переговоров приветствовали успешные операции по взаимному освобождению задержанных, осуществленные в ноябре 2018 года, феврале и апреле 2019 года в рамках усилий соответствующей Рабочей группы.

Эти операции — уникальный и важный вклад формата Астаны в укрепление доверия между сирийскими сторонами и создание необходимых условий для продвижения политического процесса. Однако, по признанию одного из членов Рабочей группы, в этом деле есть свои особенности.

«Из личных переговоров с сирийским президентом Башаром аль Асадом мы поняли, что

большую роль в переговорах между двумя воюющими сирийскими сторонами играют особенности менталитета и местные традиции»,

— рассказал российский специалист. — Так, например, если правительство обменяет пятерых членов оппозиции на одного солдата правительственной армии или гражданское лицо, это будет рассматриваться как благородный жест. В то время как обмен, например, в пропорции 100 к одному уже может подорвать авторитет власти как переговорщика».

Гуманитарная помощь всем сирийцам

Участники переговоров также подчеркнули необходимость продолжать оказание гуманитарной помощи всем сирийцам по всей стране без предварительных условий. Они призвали международное сообщество, в частности ООН и ее гуманитарные учреждения, увеличить помощь Сирии в соответствии с международным гуманитарным правом путем

  • предоставления дополнительной помощи,
  • разработки проектов скорейшего восстановления,
  • включая восстановление основных объектов инфраструктуры: школ и больниц, водо- и электроснабжения.

В совместном коммюнике страны-гаранты также подчеркнули необходимость создания условий и содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их первоначального проживания в Сирии, обеспечивая их право на возвращение и право на поддержку. В этой связи они призвали международное сообщество внести надлежащий вклад.

Они подтвердили свою готовность продолжать взаимодействие со всеми соответствующими сторонами. Включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и другие специализированные международные учреждения.

Был также обсужден вопрос увеличения количества наблюдателей Астанинского формата. Кроме представителей ЕС, Франции и Иордании, которые традиционно принимали участие в Астанинских переговорах с самого начала, была достигнута договоренность о приглашении Ирака и Ливана. Сирийский конфликт однозначно негативно влияет на соседей этой страны, и их участие в переговорах может внести дополнительный импульс в его разрешение.

Искусственная проблема

Необходимо подчеркнуть еще один важный аспект проводимых в столице Казахстана переговоров, на который мало кто обращает внимание. Переговоры доказали, что

конфликт между шиитами и суннитами – искусственно созданная в политических целях проблема

И она вполне разрешима. Доказательством тому стало сотрудничество Ирана и Турции в формате Астаны. Это важный в психологическом плане пример того, что две страны — суннитская и шиитская — могут говорить друг с другом и находить компромиссные решения в общих интересах.

Таким образом, пример Астанинских переговоров по Сирии может стать началом более широкого процесса примирения между двумя течениями ислама.

Участники переговоров выразили свою искреннюю благодарность народу Казахстана за проведение 12-й Международной встречи по Сирии. Они также воздали должное вкладу Первого Президента Нурсултана Назарбаева в запуск и успешную работу Астанинского формата.