Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
2
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Проблемы детей-аутистов обсудят в Нур-Султане

144

В кабинете поддержки инклюзии столичной средней школы № 37 имени Сырбая Мауленова мероприятие посетили представитель Всемирной организации здравоохранения в Республике Казахстан Честнов Олег Петрович, заместитель руководителя центрального аппарата партии Nur Otan Оспанов Ерсаин Ерикович, заместитель председателя Республиканского Совета по защите прав детей Динара Закиева, депутат маслихата г. Нур-Султан Каракат Абден и другие заинтересованные лица.

Напомним, что кабинет поддержки инклюзии был открыт в этом году корпоративным фондом «Болашак». Всего в классе обучается 10 детей с различными ментальными расстройствами (аутизм, ДЦП и другие) в возрасте от 7 до 10 лет.

Кабинет поддержки инклюзии обеспечивает комфортное включение ребенка в социальную среду. Куратор проекта для каждого ученика составляет индивидуальную программу развития, а тьютор и учитель КПИ помогают осваивать школьную программу и взаимодействовать с одноклассниками и преподавателями.

Гости наглядно ознакомились с методами работы кабинета инклюзии. Они посетили урок, где смогли увидеть взаимодействие школьников с тьюторами и сверстниками. Пообщались с преподавательским составом и родителями ребят.

— Отрадно, что постепенно власть и общество уделяют больше внимания этой проблеме. Хорошая новость в том, что Казахстан сделал достаточно много практических шагов по этой тематике, не допустив критических ошибок. У вас понимают, что дети с аутистическим расстройством не инвалиды, это люди, требующие особого внимания. Мы видим, что они гениальные и талантливые и в целом при должном подходе могут стать полезными обществу, — подчеркнул постоянный представитель ВОЗ в РК Олег Честнов.

Школа – это необходимый жизненный этап для каждого человека. Родителям «особенных детей» важно, чтобы их ребенок смог влиться в общество. Согласно статистике ВОЗ, в Казахстане насчитывается почти 35 000 детей с аутизмом. И с каждым годом это число растет. Основная масса детей с таким диагнозом обучается на дому, зачастую это препятствует их вливанию в социальную среду.

В 2019 году Корпоративным фондом «Болашак» совместно с Партией Nur Otan в рамках реализации первого направления проекта Партии Nur Otan — «Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров» запланировано открытие 20 кабинетов поддержки инклюзии по всему Казахстану. На данный момент в стране функционирует 20 КПИ, где обучаются почти 250 детей.

 — В проекте «Каждый ребенок достоин школы» дети с аутизмом реализуют свое право на получение образования. Казахстанские специалисты также открывают для себя новые методы и программы, изучают международный опыт по работе с детьми с особыми потребностями. Все это помогает нам в формировании инклюзивного общества. В апреле в рамках месяца распространения информации об аутизме запланирован перечень мероприятий по всему Казахстану, — рассказал директор Корпоративного фонда «Болашак» Динара Гаплановна.

В рамках месяца информирования об аутизме запланированы следующие мероприятия:

  • 2 апреля 2019 г. стартует ежегодный республиканский конкурс среди представителей СМИ, медиа-специалистов и любителей на лучшие материалы по освещению инклюзивного образования: «Каждый ребенок достоин школы». С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте www.bolashakcharity.kz;
  • 10 апреля 2019 г. в Театре оперы и балета «Астана Опера» впервые в Казахстане состоится адаптивная постановка концерта «Карнавал животных» для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями;
  • также 10 апреля в городе Алматы, в ТРЦ Dostyk Plaza для детей с аутизмом, ДЦП и другими особенностями развития запланирован адаптивный показ казахстанской семейной комедии «Каникулы off-line».

Адаптивный показ предполагает создание условий для детей с аутизмом, ДЦП и другими расстройствами в кинозале. Для этого там приглушают свет, уменьшают громкость звуковых эффектов и открывают двери кинозала для создания комфорта, поскольку дети этой категории остро реагируют на громкий звук, яркий свет и другие внешние факторы.

  • Со 2 по 30 апреля в 8 городах Казахстана в школах с открытыми КПИ пройдут классные часы, посвященные распространению информации об аутизме;
  • с 9 по 30 апреля запланировано проведение рейдов общественно-партийного мониторинга за качеством условий, созданных для полноценной инклюзии граждан с особыми потребностями в инклюзивных детских садах, школах, организациях ТиПО и всех вузах РК.

Напомним, кабинеты поддержки инклюзии открываются на средства, собранные на Зимнем благотворительном балу и ряде мероприятий, запланированных корпоративным фондом “Болашак” в рамках месяца информирования об аутизме. Партнеры: Партия Nur Otan, ГАТОБ, “Astana opera”, фонд “Ашық Әлем”, Sataifilm и Управление образования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter