Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Первому игроку на Украине приготовиться

2145

В итоге Порошенко все-таки смог обойти своего главного соперника по первому туру и занял общее второе место, набрав 16% голосов избирателей. У Тимошенко оказалось 13,5%, и для нее это серьезное поражение. В ее штабе пытались оспаривать результаты голосования, делали акцент на нарушениях, даже говорили о возможных протестах, но это не возымело никаких последствий. Особенно на фоне того, что Европа недвусмысленно поддержала прошедшие украинские выборы.

«Хромая утка»

Так, канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Порошенко и поздравила его с результатами первого тура. Кроме того, она отметила честность и прозрачность избирательного процесса. Хотя, конечно, очень странно, что лидер иностранного государства обсуждает с Порошенко, который все-таки пока всего лишь один из кандидатов по второму туру, текущие моменты международных отношений.

Если исходить из американской политической традиции, когда завершающего свои полномочия президента называют «хромой уткой», Порошенко сейчас не может претендовать даже на этот малопочетный статус. Тем не менее Меркель сочла возможным все же обсуждать с ним вопрос урегулирования в Донбассе, вопрос заложников и т. д.

В данном случае очевидно, что

своим звонком Меркель оказала Порошенко прямую поддержку

Этим она фактически нейтрализовала Тимошенко. С ее стороны теперь было бы странно не признавать результаты выборов, если уж Меркель говорит об их честности и прозрачности.

Хотя той же Тимошенко должно быть обидно. Разница с Порошенко у нее составила около 2,5%. Тем более, что около 1% она потеряла из-за примененного против нее политтехнологического маневра. В списке кандидатов в президенты был некий Юрий Тимошенко, набравший меньше процента и заняв 10 место. Ну и наконец у Порошенко был административный ресурс, все-таки его поддерживали главы местных администраций.

На этом этапе для нынешнего украинского президента это несомненный успех. Особенно если учитывать масштаб его непопулярности в обществе и чрезвычайно высокий антирейтинг. Но он выполнил промежуточную задачу, обойдя Тимошенко. Теперь ему надо обойти явного фаворита — Зеленского.

Модная тенденция

Для Зеленского, который оказался на первом месте с 30% голосов избирателей, это очевидная победа. Кандидат против всех собрал практически все протестные голоса в стране. Причем умудрился получить голоса не только на Востоке и Юге, что было предсказуемо, но также и Западе Украины.

Больше 20% голосов в западноукраинских областях  для политика с невнятной политической программой и которой более комфортно себя чувствует в русскоязычной среде это очень много. На Западной Украине — в Ровенской, Волынской, Хмельницкой и Закарпатской областях — Зеленский занял первое место. Даже во Львовской и Тернопольской областях он собрал соответственно 12% и 15% голосов.

Всего же Зеленский занял первое место в 19 из 24 областей

Характерно, что первое место он уступил в трех западных областях – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской (это историческая Галичина), а также двух восточных: это находящиеся под контролем Киева части Донецкой и Луганской областей.

Две эти группы областей имеют свои четкие политические и культурные ориентиры. Естественно, они отличаются и даже противостоят друг другу. Но понятно, что для них они важнее, чем сиюминутное следование модной тенденции.

Электоральные симпатии к Зеленскому по всей Украине это все же именно модная тенденция. Это такой общий порыв, основанный на протесте, направленном в основном против неэффективности и коррупции украинской политической элиты. Собственно, нынешнему успеху Зеленского во многом способствовало то, что он практически ничего не говорил о своих взглядах. Он позволил поработать вместо себя доминирующей тенденции к протесту.

Украина произвела усиление перед выборами

Если бы ему пришлось активно выступать, тогда общее сменилось бы частным. То есть ему пришлось бы говорить обо многих острых вопросах. Например, часть его электората голосовала не только в знак протеста или против власти олигархата.

Кроме этого, многие из жителей Центральной, Южной и Восточной Украины хотели бы сохранить пространство для русского языка, которым они по-прежнему активно пользуются. Поэтому им не может нравиться Порошенко с его жесткой позицией по национальному и языковому вопросу.

Но при этом они также не хотят и возврата к прошлому, которое для них ассоциируется с СССР и его наследием. Собственно современная Россия и многие другие страны постсоветского пространства как раз и служат для них наглядным выражением такого наследия.

В самом общем смысле они молодые, не испытывают ностальгии по СССР и его социальной политике, как это типично для социально пассивной части населения. Но в то же время они хотели бы большего комфорта для себя и большего соответствия европейским ценностям.

При этом электорат Зеленского в основном патриоты современной Украины и ее европейского выбора

Если бы это было не так, они бы проголосовали за тех, кого считают пророссийскими кандидатами, того же Юрия Бойко.

Между прочим, сам Бойко в первом туре набрал около 11,6 % голосов. Если добавить к этому голоса другого пророссийского кандидата Александра Вилкула (4,3%), вместе получился бы довольно внушительный процент избирателей Украины. В случае суммирования этих голосов условный пророссийский кандидат, будь то Бойко или Вилкул, вполне бы мог выйти во второй тур этих выборов. По крайней мере у него была бы возможность побороться с Порошенко за вторую позицию.

Но точно так же, как в случае с Тимошенко свою роль сыграло выдвижение кандидатом ее фактического клона, так и выдвижение двух пророссийских кандидатов Бойко и Вилкул раскололо соответствующий электорат.

Несомненно, что оба этих хода в определенном смысле расчистили Порошенко дорогу во второй тур. Хотя команда Вилкула (за ней по слухам стоит олигарх Ренат Ахметов) уже обвинила команду Бойко (ее поддерживает самый близкий к России украинский политик Виктор Медведчук) в распаде единой коалиции. Наверное, команда Бойко может в ответ сказать то же самое.

«Украинский клубок»: вмешаются ли Москва и Вашингтон?

С учетом того, что Украина является парламентско-президентской республикой, эти дискуссии еще только предстоят, так как всем украинским политикам надо готовиться еще и к будущим парламентским выборам.

В этом контексте 30 с лишним процентов голосов избирателей могут обеспечить Зеленскому внушительную фракцию в будущей Верховной Раде. Если, конечно, он сможет сохранить сегодняшний общественный настрой. Потому что как только он начнет обсуждать свою программу, это сразу приведет к фрагментации его политической платформы.

Собственно, именно на это и делают одну из ставок представители команды Порошенко в рамках подготовки ко второму туру. Они хотят принудить Зеленского к теледебатам в прямом эфире, потому что неопытный политик просто не сможет к ним подготовиться, и тогда всем станет понятна его политическая некомпетентность.

Голосование «по хайпу»

Кроме того, начнется борьба за голоса тех, кто в первом туре поддержал других кандидатов. Показательно, что сами проигравшие кандидаты пока предпочитают отмалчиваться о своей поддержке. Хотя Анатолий Гриценко (7% в первом туре) исключил поддержку Порошенко во втором туре, но и не призвал голосовать за Зеленского, потому что он его не знает.

Такая формула фактически оставляет избирателей Гриценко без ориентира. Но так как в своем большинстве они занимают проевропейскую позицию и их много на Западной Украине,

логично предположить, что во втором туре они все же проголосуют за Порошенко, а не за Зеленского

То же самое можно сказать как про более умеренных избирателей Тимошенко (13,3%) и Игоря Смешко (6%), так и более радикальных Олега Ляшко (5,5%) и Руслана Кошулинского (1,6%). Все они оказываются в ситуации выбора между своей антипатией к Порошенко и вероятностью прихода к власти неподготовленного человека. Для многих из этих избирателей также немаловажно, что Зеленский все же больше русскоязычный человек.

Выборы президента Украины: за кого голосовали в Центральной Азии?

Если же посмотреть на противоположный фланг, избиратели Бойко (11,6%) и Вилкула (4,3%) скорее должны проголосовать за Зеленского. Хотя бы потому что он опять же больше русскоязычный и выходец из Днепропетровской области. Для них также важно, что хотя он и сторонник майдана, но все же не условный «бандеровец», который является главным пугалом той же российской пропаганды в последние 5 лет.

Конечно, простое арифметическое сложение голосов в первом туре здесь не имеет особого смысла. Избиратели еще будут думать над своим выбором, потому что ситуация для них складывается неоднозначная. Многие могут не пойти на второй тур — например, просто потому что разочаровались.

Кто-то посчитает, что проголосовал в первом туре «по приколу», теперь же можно подойти к вопросу более серьезно

Интересно, что популярный украинский музыкант Святослав Вакарчук призвал украинцев не голосовать «по хайпу», намекая на Зеленского.

Но наиболее интересным является выступление самого Зеленского. Сразу после победы в первом туре он заявил, что в случае своего поражения не будет призывать людей выходить на улицу. Такие слова странно слышать от фаворита, только если он на самом деле вовсе не собирается побеждать. Он фактически говорит, что в любом случае при каких угодно действиях со стороны оппонента он не собирается протестовать. Обратим внимание, насколько это диссонирует с поведением Тимошенко в ходе первого тура и ее жаждой политической победы.

Хотя американский президент Дональд Трамп, если верить книге «Огонь и ярость» Майкла Вульфа, вовсе не собирался побеждать. Для него участие в избирательной кампании было способом повысить свою капитализацию. Возможно, Зеленский собирается сделать то же самое.

Но опыт Трампа показывает, что можно и выиграть. Тогда самому успешному комику Украины придется заниматься реальной политикой, а это для неподготовленных людей всегда непросто.

Хотелось бы сделать предположение, что следующим президентом Украины все-таки скорее всего опять станет Порошенко. Хотя все может быть.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter