Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
11
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Общественный совет обсудил реализацию инициатив Елбасы

Фото: пресс-служба «Нур Отан»

Участники мероприятия рассмотрели и обсудили процесс исполнения поручений Елбасы Нурсултана Назарбаева по социальной поддержке казахстанцев, озвученных на XVIII Съезде партии «Nur Otan», а также ход реализации первой социальной инициативы Первого Президента – «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи».

В заседании приняли участие секретари партии «Nur Otan», представители ряда министерств, Нацбанка РК, банков второго уровня, профильных организаций и неправительственного сектора, а также мажилисмены.

Информацию по повестке дня членам совета доложили вице-министры нацэкономики и труда и соцзащиты населения Ермек АЛПЫСОВ и Ержан ЖИЛКИБАЕВ, зампредседателя Нацбанка РК Олег СМОЛЯКОВ, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР.

В прениях выступили председатели правлений ИО «Баспана» и АО «Жилстройсбербанк» Кайрат АЛТЫНБЕКОВ и Ляззат ИБРАГИМОВА.

По информации К.Алтынбекова, с 4 июля 2018 г. казахстанцы подали свыше 20 тысяч заявок на ипотечное кредитование. Банки одобрили чуть больше половины заявок (11,6 тысяч) на 120 млрд тенге, в т.ч. 85,6 млрд тенге по программе «7-20-25».

Больше всего заявок и одобрений было в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Актюбинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Процент отказа от общей доли принятых заявок составляет порядка 24%. Остальные заявки еще в процессе рассмотрения.

— Две основные причины отказа — это плохая кредитная история и отсутствие достаточных официальных доходов, — отметил представитель ИО «Баспана».

Между тем, в ходе заседания выяснилось, что для расширения программы «7-20-25» Нацбанком прорабатывается возможность внесения заемщиками более 20% стоимости жилья в качестве первоначального взноса. Это позволит снизить требование к платежеспособности желающих получить льготную ипотеку.

Председатель правления АО «ЖССБ» Ляззат Ибрагимова рассказала о программе «2-10-19» для малообеспеченных семей, которая начнет работать в мае. В ней смогут принять участие семьи, у которых четверо и более несовершеннолетних детей — это многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребёнка с определёнными ограничениями, неполные семьи, в том числе где мать или отец являются вдовой или вдовцом, которые воспитывают детей.

— Эти семьи должны иметь небольшой доход, например, при размере займа в 12 млн тенге достаточно 88 450 тенге дохода на всю семью. И тогда ежемесячный платёж будет находиться в пределах 60 тыс. тенге в первые 8 лет, и 44 тыс. будет составлять последующие 11 лет. В рамках этой программы будет разрешено приобретать жильё на первичном рынке от застройщиков. Но, кроме этого, для того, чтобы у этих семей был большой выбор, разрешено приобретать жильё на вторичном рынке, которое построено в виде индивидуальных жилых домов.  На сегодняшний день в Жилстройсбербанке очень много запросов по этой программе. Многодетные и малообеспеченные семьи ждут ее, потому что именно в ней ставка по кредиту беспрецедентно низкая — 2% годовых», — сообщила Л. Ибрагимова.

По ее словам, первоначальный взнос в этой программе снижен до 10%. «Чтобы приобрести квартиру в 12 млн тенге, достаточно будет иметь на вкладе 1 млн 200 тыс. тенге. Кроме этого, акиматы многих областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент изъявили желание выделять жилищные сертификаты. Это специальная социальная помощь для того, чтобы помочь собрать первоначальный взнос таким многодетным, малообеспеченным семьям. Жилищный сертификат будет выдаваться семье, которая находится в очереди, и размер его будет составлять до 1 млн тенге», — подчеркнула представитель банка.

После выступлений представителей ИО «Баспана» и АО «Жилстройсбербанк» члены совета отметили, что в обществе поднимается вал актуальных вопросов, связанных с реализацией поручений Елбасы и обратились к чиновникам за ответами. Так, депутат Мажилиса Айгуль НУРКИНА высказалась по поводу задержек выплаты адресной социальной помощи (АСП) по новым критериям. Представитель уполномоченного госоргана — Ермек Алпысов – заверил, что АСП будет выплачена получателям в полном объеме до 5 мая т.г.

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ, в свою очередь, отметил недостаток информации о проекте «Ауыл – Ел бесігі» и предложил провести детальное обсуждение его целевых задач.

По первому направлению Пяти социальных инициатив Первого Президента РК выступил Секретарь партии «Nur Otan» Каныбек ЖУМАШЕВ. Он напомнил о том, что Елбасы особое внимание уделяет обеспечению социально-уязвимых групп населения, в частности, многодетных семей, доступным жильем.

В этой связи он подчеркнул, что несмотря на проведенную разъяснительную работу и достаточный подготовительный период, темпы выдачи кредитов по программе «7-20-25», особенно в разрезе регионов, неудовлетворительны. Главными факторами, тормозящими программу, являются нехватка жилья, отвечающего всем необходимым требованиям, а также невыполнение поручения Елбасы по строительству жилого фонда в перспективных селах, отсутствие площадок под строительство жилья и необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры в регионах страны и невыгодные условия программы по вторичному жилью «Баспана Хит».

Затем члены совета озвучили проблему нерационального использования ресурсов. В частности, было отмечено, что несмотря на нехватку жилья в отдельных регионах, на начало 2019 года остались нереализованными почти 3,5 тысячи квартир.

По итогам заседания членами Общественного совета были выработаны соответствующие рекомендации, которые будут направлены в Правительство РК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter