Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

О чем мечтают грузчики? — интервью с парнями с базаров

1780
jasqazaq.kz

Журналист газеты «Жас қазақ» поговорила с героями тяжелого труда.

На жизнь хватает

«У нас работа, как у шахтеров. После ужина нет сил даже поиграть с детьми», —  начал разговор самый старший из грузчиков Серик. Он приехал на заработки в Алматы 20 лет назад из города Нукус, получил профессию сварщика, но по состоянию здоровья не смог работать по специальности. В итоге приспособился к работе грузчика.

«Тружусь так больше 10 лет, днем и ночью, не покладая рук. Построил дом на окраине города. Обучил детей. Сейчас растут внуки, — рассказывает Серик.

— Ежедневно зарабатываю примерно 3-4 тыс. тенге. Этого хватает на содержание семьи

Мои дети тоже работают. Старался дать им хорошее образование, чтобы они не были, как я».

Серик говорит, что к такому труду привык. Бывает, даже болеет, если вдруг не выходит на работу.

«В свое время пробовал искать другую работу. Но тогда требовались прописка, диплом, военный билет. Без этих документов трудно было устроиться. Да и сейчас не очень легко. Например, чтобы получить квартиру в Алматы, нужно иметь прописку не менее 3 лет. Но кто захочет прописать к себе домой чужих людей? Многие наши парни построили дома. Есть и те, кто живет на квартире. Самому молодому из наших 17 лет, самому старшему 60», — говорит Серик.

Казахстанцы готовы работать за 50 тысяч тенге в месяц

Все грузчики приходят на рынок очень рано — в 07:00. Именно в это время работы больше всего.

«Нельзя стыдиться труда грузчика. Это честный заработок и тяжелый труд. Если не трудиться, никто ничем не поможет. Если не заботиться о себе самому, ты никому не нужен. Я смотрю на некоторых здешних парней — приходят и ленятся, сидят просто так. Лучше бы что-нибудь читали — газеты, например. Или поступили куда-нибудь, получили профессию», — делится грузчик со стажем.

Мечта — скопить на автомобиль

В нашу беседу вступил еще один грузчик средних лет — Марат. Его рабочий стаж 5 лет, сейчас ему 25.

«Я приехал в Алматы в 2014 году. В селе остались мама и младшая сестра. Отец бросил нас в детстве. После окончания школы работал в местном крестьянском хозяйстве, но потом его закрыли и я остался без работы. Вот приехал на заработки», — рассказывает Марат.

Марат пробовал быть строителем, охранником. Однако у него не было лицензий и других соответствующих документов. Потом один из его односельчан предложил поработать грузчиком.

На что живут казахстанцы: официальная статистика и реальные факты

«Зимой работы мало, соответственно снижается и доход. Весной все оживляется. Снимаю квартиру вместе с друзьями, помогаю маме и сестренке», — рассказал Марат.

Марат мечтает собрать деньги и купить машину, чтобы работать таксистом. По его мнению, это легче, чем быть грузчиком

Молодой человек мечтает жениться и создать семью, однако до этого хочет обустроить свой быт.

И на нашей улице будет праздник

Грузчики рассказали, с какими трудностями сталкиваются в ежедневной работе.

«Встречаются разные люди. Иногда с благодарностью дают больше, чем просишь. А иногда дают меньше, но мы не обижаемся», — говорит еще один наш собеседник.

Многих волнует проблема трудоустройства и жилья. Без прописки трудно строить свою жизнь:

«Вот бы построили общежитие для таких, как мы. За аренду платили бы в казну. Сейчас на арендованной квартире живут несколько человек. Бывает выпивают, дерутся, некоторые воруют. Это все пагубно влияет на наше общество», — сетует один из грузчиков.

Но все они смотрят на жизнь с оптимизмом и верят, что не придется таскать грузы до конца дней. «И на нашей улице будет праздник», — с улыбкой говорят они.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter